Eierlikör-Torte mit Schokoei-Allerlei
Aus LECKER 5/2019

Hier könnte wohl ein Teil der Naschis gelandet sein! Aber ganz ehrlich: Für dieses XXL-Osternest würden wir sogar freiwillig was rausrücken
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 250 g Mehl
- 350 g Zartbitter-Schokolade
- 1 Pck. Backpulver
- 50 g Backkakao
- Salz, Zimt
- 200 g Zucker
- 3 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier (Gr. M)
- 3 Blatt Gelatine
- 450 g Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnefestiger
- 150 ml Eierlikör
- 20 g Kokosfett
- 12 Schokoladen-Hohleier (144 g; z. B. von Riegelein)
Zubereitung
105 Minuten
( + 240 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- Für den Boden Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (22 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 200 g Schokolade fein hacken. Mit 250 g Mehl, Backpulver, Kakao, 1 Prise Salz und 1–2 TL Zimt mischen.
- 2.
- 200 g Butter, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten dickcremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Die Mehl-Schoko-Mischung zugeben und kurz unterrühren. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Form herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, auskühlen lassen und waagerecht halbieren.
- 3.
- Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 300 g Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 2 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken und im kleinen Topf bei schwacher Hitze vorsichtig auflösen. Eierlikör nach und nach einrühren. Mischung unter die Sahne heben.
- 4.
- Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Creme auf den Boden geben, glatt streichen. Den oberen Boden darauflegen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- 5.
- Für den Guss 150 g Schokolade grob hacken. Mit 150 g Sahne und Kokosfett über dem heißen Wasserbad schmelzen. Torte aus dem Ring lösen. Guss auf der Oberfläche verteilen und am Rand etwas runterlaufen lassen. Schoko-Eier grob zerbrechen und auf der Torte verteilen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 520 kcal
- 8 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate