Filetsteak mit Pfefferrahmsoße
Zutaten
500 g Möhren
Salz
4 Rinderfiletsteaks (à ca. 150 g)
4 Rosmarin
10 Stiel(e) Thymian (ca. 1/2 Bund)
1 EL Öl
Pfeffer
50 ml trockener Weißwein
200 ml Gemüsebrühe (instant)
200 g Bandnudeln
1 TL Pfefferkörner
75 g Schlagsahne
ca. 1 EL Soßenbinder
1 EL Butter
Zucker
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und schräg in Stücke schneiden. Möhren in Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren, dann unter kaltem Wasser abschrecken. Steaks waschen, trocken tupfen und mit Küchengarn rund binden, dabei je einen Stiel Thymian und Rosmarin einbinden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks zuerst mit Salz und Pfeffer würzen, dann in der Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten. Steaks in eine ofenfeste Form geben, Bratsatz mit Weißwein und Brühe ablöschen und beiseite stellen.
Steaks im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 5-6 Minuten garen. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Pfefferkörner und Sahne in die Soße geben und 2-3 Minuten köcheln lassen.
6 Stiele Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von 3 Stielen grob hacken. Steaks in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Soße mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken, mit Soßenbinder binden und nochmals aufkochen.
Butter schmelzen, Möhren darin 1-2 Minuten schwenken und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Thymianblättchen zum Schluss zugeben. Nudeln abgießen. Nudeln, Möhren, Steaks und Soße anrichten, mit Thymian garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 39 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate