Friesentorte mit Pflaumenmus und Sahne

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Friesentorte mit Pflaumenmus und Sahne Rezept

Zutaten

  • 250 Mehl 
  • 1   Mesp. Backpulver 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 stichfeste saure Sahne 
  • 175 weiche Butter 
  • 150 Mehl 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1/2 TL  gemahlener Zimt 
  • 100 Butter 
  • 450 Pflaumenmus 
  • 750 Schlagsahne 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 1-2 TL  Puderzucker 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Fett 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Vanillin-Zucker, Salz, saure Sahne und weiche Butter zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und kurz kühl stellen. Inzwischen für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in kleinen Würfeln zufügen und mit den Händen zu einem krümeligen Teig (Streusel) verkneten. Den Knetteig dritteln und auf einem gefetteten Springformboden (28 cm Ø) ausrollen. Darauf achten, dass der Teigboden am Rand nicht zu dünn ist und ihn mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit 1/3 der Streusel bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Den fertigen Boden sofort vom Springformboden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus dem restlichen Teig und den Streuseln nacheinander zwei weitere Böden backen. Einen der Böden noch heiß in 12 Tortenstücke schneiden. Die beiden ganzen Böden mit Pflaumenmus bestreichen. Sahne, Zucker, Vanillin-Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. An den Rand der beiden ganzen Böden jeweils 12 dicke Sahnetuffs spritzen. Restliche Sahne in die Mitte der Böden spritzen. Die beiden Böden aufeinander setzen und die geschnittenen Tortenstücke jeweils schräg auf einen Sahnetuff legen. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und am besten mit einem Sägemesser in Tortenstücke schneiden. Ergibt 12 Stücke
2.
Wartezeit ca. 90 Minuten. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

  • 620 kcal
  • 2600 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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