Frühlings-Gratin aus Blumenkohl, Möhren, Lauchzwiebeln, Kartoffeln und Spitzkohl

Frühlings-Gratin aus Blumenkohl, Möhren, Lauchzwiebeln, Kartoffeln und Spitzkohl Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 3 (ca. 300 g)  mittelgroße Möhren 
  • 1 (ca. 1,2 kg)  Kopf Blumenkohl 
  • 1 (ca. 850 g)  kleiner Kopf Spitzkohl 
  • 1 Bund (ca. 110 g)  Lauchzwiebeln 
  • 100 Goudakäse 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 500 ml  Milch 
  • 250 Schmand oder Crème fraîche 
  •     Pfeffer 
  •     Muskatnuss 
  •     Petersilie und Dill 
  •     Fett 

Zubereitung

100 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. In der Zwischenzeit Möhren putzen, waschen und in Stücke schneiden. Blumenkohl putzen, Röschen abschneiden und waschen. Spitzkohl putzen, waschen und vierteln. Blumenkohl in kochendem Salzwasser 10-12 Minuten garen, Möhren nach ca. 5 Minuten zugeben und mitgaren. Spitzkohl in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Gemüse abgießen und abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Käse fein reiben. Kartoffeln abgießen und abschrecken. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Eier, Milch und Schmand verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und Käse unterrühren. Gemüse und Kartoffeln in eine gefettete flache Auflaufform (3 Liter Inhalt) legen. Eiermilch darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 Stunde auf der mittleren Schiene backen. Mit Petersilie und Dill garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 670 kcal
  • 2810 kJ
  • 39g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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