Gefülltes Sommer­gemüse mit Schinken

Aus kochen & genießen 8/2014
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Gefülltes Sommer­gemüse mit Schinken Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   große Tomaten 
  • 4   kleine Auberginen 
  • 4   mittelgroße Zucchini (z. B. runde) 
  • 2   Zwiebeln 
  • 150 gekochter Schinken in Scheiben 
  • 6 EL  Olivenöl 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Tomaten 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 6 Stiel(e)  Basilikum 
  • 1 TL  Gemüsebrühe (instant) 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Tomaten, Auberginen und Zucchini putzen und waschen. Von dem Gemüse jeweils einen Deckel abschneiden. Gemüse mit einem Löffel aushöhlen. Evtl. am Boden gerade schneiden, damit das Gemüse besser steht.
2.
Gemüseinneres fein hacken. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Schinken fein würfeln.
3.
Für die Füllung 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Schinken zufügen und kräftig anbraten. Gemüseinneres zufügen und ca. 5 Minuten mitbraten. Tomaten samt Saft zugeben, etwas zerkleinern, aufkochen und offen ca. 15 Minuten köcheln.
4.
Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Basilikum waschen, trocken schütteln, in feine Streifen schneiden und unterrühren. Brühe in 1⁄8 l heißem Wasser auflösen.
5.
Füllung in das Gemüse verteilen und in eine Auflaufform setzen. Mit 4 EL Öl beträufeln. Brühe um das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen.
6.
Dazu schmeckt Reis.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 170 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

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