Gegrillter Blumenkohl mit Avocado-Minz-Remoulade

Aus LECKER-Sonderheft 3/2014
Gegrillter Blumenkohl mit Avocado-Minz-Remoulade Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mal etwas anderes für den Grill! Statt Gemüsespieße oder Würstchen glänzt heute das Blumenkohl-Steak auf dem Rost. In Kombination mit der Avocado-Remoulade ein Träumchen!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Blumenkohle

Salz

Pfeffer

5 Limetten

Cayennepfeffer

Kreuzkümmel

2-3 EL brauner Zucker

4 EL Sonnenblumenöl

5–6 Stiel(e) Minze

2 reife Avocados

125 g Schmand

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Zubereitung

1

Blumenkohle putzen, waschen und nacheinander in reichlich kochendem Salzwasser 3–5 Minuten blanchieren. Herausheben, abtropfen und kurz abkühlen lassen.

2

Bio-Limette heiß waschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben. Die Bio- sowie 2 weitere Limetten auspressen. Saft, Schale, ca. 1 TL Salz, 1⁄2 TL Cayennepfeffer, 2 TL Kreuzkümmel und braunen Zucker verrühren.

3

Zum Schluss Öl unterrühren.

4

Aus der Mitte von jedem Blumenkohl 1 dicke Scheibe herausschneiden. Lose seitliche Röschen halbieren. Blumenkohl auf eine Platte legen, mit der Marinade bestreichen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

5

Für die Remoulade 2 Limetten auspressen. Minze waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Avocados halbieren, Kerne entfernen. Fruchtfleisch herauslösen. Avocados, Limettensaft und Minze mit einer Gabel zerdrücken.

6

Schmand locker unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7

Blumenkohl vorsichtig auf den heißen Grill oder in Aluschalen legen. Von jeder Seite 5–7 Minuten grillen. Mit Avocado-Minz-Remoulade anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 320 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate