Grießbrei kochen – das einfache Rezept

Du wolltest schon immer mal Grießbrei kochen? Mit unserem Grundrezept und der Schritt-für-Schritt-Anleitung ist das kinderleicht, denn der Klassiker unter den Süßspeisen ist schnell gemacht. Da werden Erinnerungen an längst vergangene Kindertage wach!

Inhalt
  1. Grießbrei kochen – Grundrezept
  2. Grießbrei kochen – so geht's Schritt für Schritt
  3. Grießbrei mit Ei und Butter verfeinern
  4. Grießbrei - Rezept mit oder ohne Ei
  5. Grießbrei kochen - das vegane Rezept
  6. Das schmeckt zu Grießbrei

Wenn dir schon Grießbrei aus dem Kühlregal schmeckt, dann solltest du ihn unbedingt mal selber kochen. Lauwarm mit leckeren Früchten ist Grießbrei einfach ein Genuss - und es sind nur die Zutaten drin, die da auch reingehören!

 

Grießbrei kochen – Grundrezept

Zutaten für 4 Personen:

 

Grießbrei kochen – so geht's Schritt für Schritt

Grieß einrühren
Damit sich keine Klümpchen bilden, Grieß direkt verrühren, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  1. Milch, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einem Topf unter gelegentlichem rühren zum Kochen bringen. Dabei immer im Blick behalten, Milch kocht sehr schnell über.
  2. Topf von der heißen Herdplatte nehmen, Grieß in die Milch rieseln lassen, direkt verrühren und nochmals unter Rühren aufkochen. Zugedeckt 5 Minuten quellen lassen, dann sofort servieren oder nächsten Schritt befolgen.
 

Grießbrei mit Ei und Butter verfeinern

Für Grießbrei, wie ihn schon Oma gerne kochte, nämlich schön locker und reichhaltig, ergänzt du im Grundrezept 1 Ei und 25 g Butter, die du wie folgt verarbeitest:

Eischnee unterheben
Durch Eischnee wird der Grießbrei schön luftig, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Eigelb vom Eiweiß trennen. Eigelb und Butter unter den heißen Grießbrei rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eischnee vorsichtig unter den Grießbrei heben und servieren.

 

Grießbrei - Rezept mit oder ohne Ei

Ob du beim Kochen von Grießbrei ein Ei verwendest, hängt ganz von deinen Vorlieben ab. Ohne das Ei entsteht ein kompakter Brei. Mit dem aufgeschlagenem Eiklar wird die Konsistenz hingegen fluffig. Die Farbe des Grießbreis mit Ei ist außerdem gelber.

 

Grießbrei kochen - das vegane Rezept

Für einen köstlichen Grießbrei ganz ohne tierische Produkte kannst du dich an unserem Grundrezept oben orientieren. Lediglich die Milch solltest du durch eine pflanzliche Milchalternative ersetzen. Unser Favorit für veganen Grießbrei ist die Zubereitung mit Hafermilch. Ein ganz besonderes Rezept mit Dinkelvollkorngrieß und Kakao findest du hier >

 

Das schmeckt zu Grießbrei

Ganz klassisch streuen wir über Grießbrei einfach eine Mischung aus Zimt und Zucker. Sehr lecker ist außerdem frisches Fruchtkompott aus Obst der Saison, zum Beispiel Pflaumenkompott, ApfelkompottRote Grütze oder angedickte Kirschen. Ebenso harmonieren frische Früchte sehr gut. Probiere Grießbrei im Sommer unbedingt mit frischen Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren und im Herbst mit regional angebauten Äpfeln und Birnen! Mit exotischen Früchte wie Mango oder Physalis ist er ganzjährig ein Genuss.

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