Grüner Spargel mit Lammkotelett

Zutaten
750 g Kartoffeln
250 g Meersalz (wiederverwendbar)
1 Bund Basilikum
75 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen
2 Eigelb (Größe M)
Salz
Cayennepfeffer
2 Bund Spargel (à ca. 500 g)
25 g Pinienkerne
1 Tomate
2 Schalotten
4 Lammkoteletts (à ca. 100 g)
Pfeffer
1 EL Öl
Schritt 1
Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Meersalz in einer Fettpfanne verteilen, Kartoffeln daraufsetzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen.
Schritt 2
Inzwischen Basilikum waschen, trocken tupfen und abzupfen. Basilikum und Olivenöl fein pürieren. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Eigelb und Knoblauch verrühren und das Basilikum-Öl nach und nach einrühren.
Schritt 3
Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Spargel zu ca. 2/3 schälen und die holzigen Enden abschneiden. Pinienkerne in einer heißen Pfanne goldbraun rösten. Herausnehmen und beiseite stellen. Tomate waschen, trocken tupfen und vierteln.
Schritt 4
Kerne und Strunk entfernen. Fruchtfleisch in mittelgroße Würfel schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Pinienkerne, Tomate und Schalotten miteinander vermengen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und die Schale abziehen.
Schritt 5
Kartoffeln warm halten. Lammkoteletts waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lammkoteletts darin ca. 8 Minuten von beiden Seiten braten. Inzwischen Spargel in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen.
Schritt 6
Grüner Spargel mit Lammkoteletts, Basilikum-Aioli und Kartoffeln auf Tellern anrichten. Tomatensalsa auf den Spargel geben. Restliche Basilikum-Aioli extra servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 23 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate