Hackbällchen in Champignon-Rahm mit Kartoffelstampf

Zutaten
- 1 altbackenes Brötchen (vom Vortag)
- 3 Zwiebeln
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei (Größe M)
- 1 1/2 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1 kg Kartoffeln
- 500 g kleine Champignons
- 5–6 EL Öl
- 1 (ca. 200 g) kleiner Pflücksalat
- 8 EL Zitronensaft
- 1–2 TL Zucker
- 70 g Butter
- 25 g Mehl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 100 g Schlagsahne
- 250 ml Milch
- 1/2 Bund Petersilie
- frisch geriebene Muskatnuss
- Zitronenschnitze
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Hackbällchen Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Hackfleisch, Ei, ca. 1/3 der Zwiebeln, Senf, ausgedrücktes Brötchen, 1 1/4 TL Salz und 1 TL Pfeffer gut verkneten.
- 2.
- Aus der Hackmasse ca. golfballgroße Bällchen formen. Kalt stellen.
- 3.
- Kartoffeln schälen, waschen, je nach Größe halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Inzwischen Champignons säubern, putzen, je nach Größe halbieren. 2–3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
- 4.
- Hackbällchen darin unter Wenden ca. 8 Minuten braten.
- 5.
- Inzwischen Salat putzen, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und gut abtropfen lassen. Zitronensaft, Zucker, ca. 1/2 der übrigen Zwiebeln, Salz und Pfeffer verrühren. 3 EL Öl unterschlagen. Salat und Vinaigrette mischen.
- 6.
- Hackbällchen aus der Pfanne nehmen.
- 7.
- Champignons in das Bratfett geben und unter Wenden darin anbraten. Restliche Zwiebeln zufügen und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 20 g Butter zufügen und schmelzen. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen und unter Rühren nach und nach mit Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen.
- 8.
- Hackbällchen zufügen und erwärmen.
- 9.
- Milch und 50 g Butter in einem kleinen Topf aufkochen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kartoffeln abgießen, Milch-Buttermischung zugießen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen.
- 10.
- Mit Salz und Muskat abschmecken.
- 11.
- Hackbällchen in Champignon-Rahm und Stampfkartoffeln auf Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen. Salat in Schälchen anrichten, eventuell mit Zitronenschnitzen garnieren. Dazu schmecken gelierte Preiselbeeren.
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Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 920 kcal
- 3860 kJ
- 38g Eiweiß
- 63g Fett
- 49g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine