Hackbällchen in Champignon-Rahm mit Kartoffelstampf

Hackbällchen in Champignon-Rahm mit Kartoffelstampf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Brötchen

3 Zwiebeln

500 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

1 ½ TL Senf

Salz

Pfeffer

1 kg Kartoffeln

500 g kleine Champignons

5-6 EL Öl

1 (ca. 200 g) Pflücksalat

8 EL Zitronensaft

1-2 TL Zucker

70 g Butter

25 g Mehl

400 ml Gemüsebrühe

100 g Schlagsahne

250 ml Milch

½ Bund Petersilie

frisch geriebene Muskatnuss

evtl. Zitronenschnitze zum Garnieren

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Zubereitung

1

Für die Hackbällchen Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Hackfleisch, Ei, ca. 1/3 der Zwiebeln, Senf, ausgedrücktes Brötchen, 1 1/4 TL Salz und 1 TL Pfeffer gut verkneten.

2

Aus der Hackmasse ca. golfballgroße Bällchen formen. Kalt stellen.

3

Kartoffeln schälen, waschen, je nach Größe halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Inzwischen Champignons säubern, putzen, je nach Größe halbieren. 2–3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen.

4

Hackbällchen darin unter Wenden ca. 8 Minuten braten.

5

Inzwischen Salat putzen, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und gut abtropfen lassen. Zitronensaft, Zucker, ca. 1/2 der übrigen Zwiebeln, Salz und Pfeffer verrühren. 3 EL Öl unterschlagen. Salat und Vinaigrette mischen.

6

Hackbällchen aus der Pfanne nehmen.

7

Champignons in das Bratfett geben und unter Wenden darin anbraten. Restliche Zwiebeln zufügen und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 20 g Butter zufügen und schmelzen. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen und unter Rühren nach und nach mit Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen.

8

Hackbällchen zufügen und erwärmen.

9

Milch und 50 g Butter in einem kleinen Topf aufkochen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kartoffeln abgießen, Milch-Buttermischung zugießen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen.

10

Mit Salz und Muskat abschmecken.

11

Hackbällchen in Champignon-Rahm und Stampfkartoffeln auf Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen. Salat in Schälchen anrichten, eventuell mit Zitronenschnitzen garnieren. Dazu schmecken gelierte Preiselbeeren.

Nährwerte

Pro Person

  • 920 kcal
  • 38 g Eiweiß
  • 63 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate