Kartoffelpfanne zu Frikadellen

Zutaten
750 g Kartoffeln
Salz
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Dose (425 ml) Tomaten
3 EL Olivenöl
Pfeffer
Zucker
6–7 Stiel(e) Basilikum
650 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
2 EL Paniermehl
4 EL Sonnenblumenöl
150 g Zuckerschoten
1 Bund Lauchzwiebeln
150 g Kirschtomaten
125 g Mozzarellakäse
8 TL Pesto
Zubereitung
1
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten vorgaren.
2
Für die Soße 1 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Dosentomaten in einen hohen Rührbecher geben und pürieren. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 2–3 Minuten andünsten.
3
Mit pürierten Tomaten ablöschen, aufkochen und 6–7 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
4
1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. 4 Stiele Basilikum waschen, trocken schütteln und sehr fein schneiden. Hack, Ei, Paniermehl, Zwiebel und Basilikum verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen, daraus ca. 8 kleine Frikadellen formen.
5
Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin unter Wenden bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten braten. Kartoffeln abgießen und gut abtropfen lassen.
6
Inzwischen Zuckerschoten putzen, waschen und halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Kirschtomaten waschen, trocken reiben und halbieren. 2 EL Olivenöl in einer zweiten Pfanne erhitzen.
7
Kartoffeln darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. 3–4 Minuten vor Ende der Bratzeit Zuckerschoten und Lauchzwiebeln dazugeben. Ca. 2 Minuten vor Ende der Bratzeit Kirschtomaten in die Pfanne geben und kurz durchschwenken.
8
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9
Frikadellen aus der Pfanne nehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mozzarella abtropfen lassen, zwischen Küchenpapier legen und leicht zusammendrücken, damit die Flüssigkeit austritt.
10
Mozzarella in 8 Scheiben schneiden und 1 Scheibe auf jede Frikadelle legen. Frikadellen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 5–6 Minuten überbacken.
11
Tomatensoße zum Gemüse geben und kurz erhitzen. Restliches Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Frikadellen aus dem Ofen nehmen und je 1 TL Pesto daraufgeben. Je 2 Frikadellen und Tomaten-Gemüse auf Tellern anrichten.
12
Mit Basilikum bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 830 kcal
- 48 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate