Kartoffelpizza: Blechpizza mit Rösti-Boden
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Wir lieben Pizza, wir lieben Reibekuchen - warum also nicht beides kombinieren? Bei Kartoffelpizza ersetzt ein Mix aus geriebenen Kartoffeln, Ei und Parmesan den klassischen Teig. Ein Schmaus für die ganze Familie!
Pizza vom Blech ist in vielen Familien ein Klassiker, der mindestens einmal im Monat auf dem Speiseplan steht. Die Variante mit Reibekuchen-Teig ist da eine köstliche Abwechslung!
Der knusprig-saftige Kartoffelboden bietet eine tolle Basis für Tomatensoße, Käse und den Pizzabelag deiner Wahl. Dank des großen Blechs kannst du die Pizza sogar in verschiedene Abschnitte teilen und unterschiedlich belegen, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Deshalb finden wir: Kartoffelpizza gehört unbedingt ins Familien-Kochbuch.
Zutaten
1,2 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
2 EL Speisestärke
4 Eier (Gr. M)
200 ml Milch
2 EL geschmolzene Butter
50 g geriebener Parmesan (oder vegetarischer Hartkäse)
1 Kugel Mozzarella
200 g Kirschtomaten
1 Bund Basilikum
400 ml Pizzasoße
100 g geriebener Mozzarella
grobes Meersalz
Pfeffer
Zubereitung
Für den Boden Kartoffeln schälen, fein raspeln und leicht ausdrücken. Stärke zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Eier mit Milch verquirlen. Eiermilch mit den Kartoffelraspel mischen, Butter untermengen.
Die Kartoffelmasse gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen. Gleichmäßig mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen.
Für den Belag die Kugel Mozzarella in Stücke zupfen. Kirschtomaten putzen, waschen und halbieren. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen.
Backblech aus dem Ofen nehmen, Pizzasoße auf dem Kartoffelboden verstreichen. Gleichmäßig mit geriebenem Mozzarella bestreuen. Tomaten und gezupften Mozzarella auf der Kartoffelpizza verteilen. Mit grobem Meersalz und Pfeffer bestreuen. Bei gleicher Temperatur 20 Minuten weiterbacken.
Kartoffelpizza aus dem Ofen nehmen und mit frischem Basilikum garniert servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 188 kcal
- 9 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate
Auch lecker: Schnelle Kartoffelpizza mit Kloßteig
Soll es besonders schnell gehen, kannst du Kartoffelpizza auch mit einem Boden aus Kloßteig zubereiten! Dafür einfach 750 g Kloßteig aus dem Kühlregal auf dem Backblech ausrollen oder flach andrücken. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 20 Minuten vorbacken, nach Belieben belegen und weitere 20 Minuten fertig backen.
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