Königsberger Klopse mit Kapern-Champignon-Soße

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Königsberger Klopse mit Kapern-Champignon-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Brötchen vom Vortag 
  • 2   Zwiebeln 
  • 50 Kapern (aus dem Glas) 
  • 750 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1 1/2 klare Brühe (Instant) 
  • 250 Champignons 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 30 Mehl 
  • 200 Schlagsahne 
  •     einige Spritzer Zitronensaft 
  •     Petersilie 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 Teelöffel Kapern fein hacken. Ausgedrücktes Brötchen, Hackfleisch, Zwiebelwürfel, gehackte Kapern und Ei verkneten.
2.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mittelgroße Klöße daraus formen. Brühe aufkochen lassen. Klöße darin bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit für die Soße Champignons putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
3.
Restliche Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett erhitzen, Champignons und Zwiebel darin unter Wenden ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben. Sahne und 600 ml Brühe unter Rühren zufügen und aufkochen lassen.
4.
Mit Salz, Pfeffer, Kapern und Zitronensaft würzen. Klöße in der Soße servieren. Mit Petersilie garniert servieren. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln, Senfgurken und Rote Bete.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 800 kcal
  • 3360 kJ
  • 45g Eiweiß
  • 62g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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