Königsberger Klopse mit Kapern-Champignon-Soße
Zutaten
1 Brötchen vom Vortag
2 Zwiebeln
50 g Kapern (aus dem Glas)
750 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 ½ l Brühe (Instant)
250 g Champignons
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
200 g Schlagsahne
einige Spritzer Zitronensaft
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 Teelöffel Kapern fein hacken. Ausgedrücktes Brötchen, Hackfleisch, Zwiebelwürfel, gehackte Kapern und Ei verkneten.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mittelgroße Klöße daraus formen. Brühe aufkochen lassen. Klöße darin bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit für die Soße Champignons putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
Restliche Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett erhitzen, Champignons und Zwiebel darin unter Wenden ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben. Sahne und 600 ml Brühe unter Rühren zufügen und aufkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Kapern und Zitronensaft würzen. Klöße in der Soße servieren. Mit Petersilie garniert servieren. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln, Senfgurken und Rote Bete.
Nährwerte
Pro Person
- 800 kcal
- 45 g Eiweiß
- 62 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate