Königsberger Klopse mit Kapern-Champignon-Soße
Zutaten
1 Brötchen vom Vortag
2 Zwiebeln
50 g Kapern (aus dem Glas)
750 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 ½ l Brühe (Instant)
250 g Champignons
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
200 g Schlagsahne
einige Spritzer Zitronensaft
Petersilie zum Garnieren
Schritt 1
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 Teelöffel Kapern fein hacken. Ausgedrücktes Brötchen, Hackfleisch, Zwiebelwürfel, gehackte Kapern und Ei verkneten.
Schritt 2
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mittelgroße Klöße daraus formen. Brühe aufkochen lassen. Klöße darin bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit für die Soße Champignons putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
Schritt 3
Restliche Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett erhitzen, Champignons und Zwiebel darin unter Wenden ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben. Sahne und 600 ml Brühe unter Rühren zufügen und aufkochen lassen.
Schritt 4
Mit Salz, Pfeffer, Kapern und Zitronensaft würzen. Klöße in der Soße servieren. Mit Petersilie garniert servieren. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln, Senfgurken und Rote Bete.
Nährwerte
Pro Person
- 800 kcal
- 45 g Eiweiß
- 62 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate