Lamm-Couscous mit Kürbisgemüse

Aus kochen & genießen 10/2012
Lamm-Couscous mit Kürbisgemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Lammkeule mit Knochen (ca. 1,75 kg) 
  • 2–3   mittelgroße Zwiebeln 
  • 4–5   Knoblauchzehen 
  • 2 TL  Kreuzkümmel (ganz oder gemahlen) 
  • 1 TL  Kardamomsamen (ersatzweise gemahlen) 
  • 7 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Chilipulver 
  • 1   Zimtstange 
  • 800 ml  Lammfond (Glas; ersatzweise klare Brühe) 
  • 1⁄2 Bund  glatte Petersilie 
  • 500 Vollmilchjoghurt 
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1⁄2 Bio-Zitrone 
  • 1 (ca. 750 g)  Hokkaido-Kürbis 
  • 2–3 (ca. 500 g)  Zucchini 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Kichererbsen 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten 
  • 400 Instant-Couscous (grober Hartweizengrieß) 
  • 1–2 EL  Butter 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Keule waschen, trocken tupfen. Das Fleisch befreie ich von Fett, Haut, Knochen und Sehnen und schneide es in Würfel (ca. 4 x 4 cm). Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Kreuzkümmel und Kardamom zerstoße ich fein im Mörser.
2.
5 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Darin brate ich das Fleisch an. Zwiebeln, Knoblauch, Kreuzkümmel und Kardamom kommen für 2–3 Mi­nuten dazu. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Zimt und Fond zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren.
3.
Petersilie waschen, in Streifen schneiden. Mit Joghurt und Zitronenschale verrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Kalt stellen.
4.
Kürbis waschen, entkernen und grob würfeln. Zucchini putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Kicher­erbsen abtropfen lassen. Tomaten abgießen, Saft dabei auf­fangen. Tomaten vierteln. Alles ca. 20 Mi­nuten vor Garzeit­ende zum Fleisch geben.
5.
Da ich es nicht mag, wenn die Soße zu tomatig wird, gieße ich nur die Hälfte Tomatensaft an. Alles weiterschmoren.
6.
400 ml Wasser, 1 1⁄2 TL Salz und 2 EL Öl aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Couscous einrühren und ca. 2 Minuten (s. Packungsanweisung) quellen lassen. Mit einer Gabel auflockern und Butter zufügen.
7.
Zimt aus dem Fleischtopf entfernen. Lamm mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Mit Couscous anrichten. Dazu serviere ich den Joghurt, Fladenbrot und Oliven. Gern knabbere ich rohe Lauchzwiebeln dazu.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 58g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 70g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved