Lebkuchensoße - das weihnachtliche Rezept

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Wer Lebkuchensoße einmal probiert, möchte dieses Geschmackserlebnis nicht mehr missen. Wir zeigen dir das einfache Rezept für die weihnachtliche Soße - mit und ohne Bratenansatz.

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Bereitest du Braten zu, ist der Ansatz für die herzhafte Soße mit süßlichem Geschmack einfach gemacht. Dafür wird das rohe Fleisch scharf angebraten und mit Wein oder Brühe abgelöscht. Hinzu kommen dann verschiedene Gewürze, wie Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Rosmarin und ganz fein geschnittener Lebkuchen oder Frühstückskuchen. In diesem Sud schmort das Fleisch für mindestens 2 Stunden. Am Ende hast du einen superaromatischen Fond, mit dem du die Lebkuchensoße ansetzen kannst. Wie einfach das geht, erklären wir dir ab Schritt 4 der Zubereitung (s. unten).

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Lebkuchensoße - Rezept ohne Bratenansatz:

Einen eigenen Soßenansatz zu kochen ist gar nicht schwer, erfordert allerdings etwas Zeit. Mit Lebkuchen verfeinert wird es die Mühe aber wert sein. Diese Lebkuchensoße ist ideal zu Kurzgebratenem, wie Steaks, Enten- oder Gänsebrust:

Zutaten

Für  Personen
  • 1 kg   Kalbsknochen  
  • 1   Möhre  
  • 1/4   Sellerieknolle  
  • 1   Zwiebel  
  • 120 g   brauner Lebkuchen ohne Guss oder Schokolade (alternativ: Frühstückskuchen) 
  • 2 EL   Öl  
  • 1 EL   Tomatenmark  
  • 200 ml   Rotwein  
  • 1 Liter   schwach gesalzene Brühe  
  • 1   Knoblauchzehe  
  •     2 Lorbeerblätter, 4 Wacholderbeeren, 6 Pfefferkörner, 5 Stiele Thymian, 3 Zweige Rosmarin 

Zubereitung

170 Minuten
1.
Knochen hacken. Möhre, Sellerie und Zwiebel schälen und grob würfeln. Lebkuchen fein hacken. Das Öl in einer großen Pfanne oder einem großen Topf stark erhitzen und die Knochen darin braun anbraten. Das Gemüse hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren bräunen. Das Fett vorsichtig abgießen, das Tomatenmark hinzugeben und alles weiterrösten. Dabei ständig umrühren, sodass nichts anbrennt.
2.
Mit ca. einem Drittel des Rotweins ablöschen, Bratensatz mit einem Pfannenwender lösen und komplett einkochen. Wieder mit einem Drittel des Weines ablöschen, lösen und einkochen. Mit dem letzten Drittel ebenso verfahren.
3.
Brühe angießen, Gewürze, halbierte Knoblauchzehe und die Hälfte des fein gehackten Lebkuchens unterrühren. Für ca. 2 Stunden vorsichtig köcheln lassen. Ab und an den Schaum auf der Soße mit einem Schaumlöffel abschöpfen.
4.
Den entstandenen Soßenfond durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit auffangen und erneut aufkochen. Restlichen Lebkuchen unterrühren und ca. 8 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken und je nach gewünschter Konsistenz noch mehr gehackten Lebkuchen einrühren.
5.
Tipp für die Zubereitung: Nimm am besten erst nur wenig Lebkuchen und taste dich langsam an die richtige Menge heran. Denn nicht nur der Geschmack ändert sich durch das Gebäck, die Soße wird auch dicker.
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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