Kohl, der zur Gattung der Kreuzblütengewächse gehört, ist eine weit verbreitete und beliebte Gemüsesorte mit Tradition. So vielfältig wie die verschiedenen Kohl-Sorten sind auch die Rezepte, die sich aus Kohl zubereiten lassen.
Eher deftige Kohl-Gerichte werden zum Beispiel aus Grün-Kohl gekocht, der am besten schmeckt, wenn er einmal Frost bekommen hat. Deshalb ist der Grün-Kohl auch ein typisches Kohl-Wintergericht, das besonders in den nördlich gelegenen Bundesländern sehr beliebt ist.
Auch eher deftig sind Kohl-Gerichte mit Sauerkraut, das aus konserviertem Weiß-Kohl oder Spitz-Kohl hergestellt wird. Ein echter deutscher Kohl-Klassiker sind die Kohl-Rouladen, die mit verschiedenen Füllungen aus den großen Blättern von Wirsing, Weiß-Kohl oder Spitz-Kohl gerollt werden.
Leichter sind die meisten Kohl-Gerichte mit Wirsing, Blumen-Kohl, Kohlrabi, Brokkoli oder Romanesco. Wer es asiatisch mag, greift in Sachen Kohl gerne auf China-Kohl oder Pak Choi zurück, der im Deutschen aufgrund der enthaltenen Senföle auch gerne als Senf-Kohl bezeichnet wird.