Ricotta-Eierlikör-Hefezopf

Ricotta-Eierlikör-Hefezopf Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 200 ml  + 2 EL Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 1 EL  + 75 g Zucker 
  • 500 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 getrocknete Soft-Aprikosen 
  • 100 Ricotta Käse 
  • 40 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 3 EL  Eierlikör 
  • 2 EL  Mandelstifte 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Bild 01: Schokoladeneier zum Verzieren 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett schmelzen. 200 ml Milch zufügen und lauwarm erwärmen. Hefe, 1 EL Zucker und 100 ml der Milch-Mischung verrühren. Mehl, Salz und 75 g Zucker in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl von Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
2.
Übrige Milch und 2 Eier zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
3.
Aprikosen klein schneiden, mit Ricotta, gemahlenen Mandeln und Eierlikör vermengen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung dritteln und auf jedem Teigstreifen auf einer Längsseite verteilen. Füllung einrollen. Teigenden zusammendrücken und Streifen locker flechten. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen
4.
1 Ei mit 2 EL Milch verrühren, Hefezopf damit bepinseln und Mandelstifte darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten eventuell abdecken. Hefezopf aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
5.
Bild 01: Hefezopf mit Schokoladeneiern verzieren
6.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

18 Scheiben ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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