Rosenkohl in Gorgonzolasahne
Zutaten
400 g Rosenkohl
Salz
1 Zwiebel
1-2 Scheibe Frühstücksspeck
1 TL Öl
75 g Schlagsahne
125 ml Gemüsebrühe (instant)
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
75 g Gorgonzola Käse
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen, fein würfeln. Speck halbieren und im heißem Fett knusprig anrösten. Speck aus der Pfanne nehmen und auf ein Küchenpapier legen.
Zwiebelwürfel im Speckfett anschwitzen, mit Sahne und Brühe ablöschen. Soße aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gorgonzola würfeln und unter Rühren in der Soße schmelzen. Rosenkohl in eine Auflaufform geben, Soße darübergießen.
Im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten überbacken. Mit Speck und Petersilie bestreut servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 31 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate