Sachertorte

Sachertorte Rezept

Zutaten

  • 300 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 200 weiche Butter oder Margarine 
  • 50 Puderzucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 125 Zucker 
  • 100 Paniermehl 
  • 125 Mehl 
  • 200 Aprikosen-Konfitüre 
  • 100 Vollmilch-Kuvertüre 
  •     Kakao 
  •     Pralinen 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
200 g Zartbitter-Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Inzwischen Fett, Puderzucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier trennen und Eigelb nacheinander unterrühren. Kuvertüre unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Paniermehl und Mehl mischen und ca. die Hälfte unter die Fett-Eigelb-Masse rühren. Eiweiß und restliches Mehl-Gemisch auf den Teig geben und vorsichtig unterheben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Konfitüre evtl. pürieren und auf den unteren Boden streichen. Zweiten Boden darauf setzen und etwas andrücken. Vollmilch-Kuvertüre und übrige Zartbitter-Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit überziehen und trocknen lassen. Mit Kakao bestäuben und mit Pralinen verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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