Saftiger Grieß-Kirschkuchen

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Saftiger Grieß-Kirschkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 900 Süßkirschen 
  • 200 Butter + 15 g Butter 
  • 250 Mehl 
  • 50 gemahlene Haselnüsse 
  • 225 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 750 ml  Milch 
  • 1 Päckchen  Bourbon Vanillezucker 
  •     dünn abgeschälte Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 75 Hartweizengrieß 
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, entsteinen und in ein Sieb geben
2.
200 g Butter in einem Topf schmelzen. Mehl, Haselnüsse, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Flüssige, heiße Butter zum Mehl gießen und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Eine eckige Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ca. 2/3 des Streuselteiges als Boden in die Form drücken
3.
700 ml Milch, 75 g Zucker, Bourbon Vanillezucker, Zitronenschale, 15 g Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen und bei schwacher bis mittlerer Hitze 5–6 Minuten ausquellen lassen. Zwischendurch umrühren. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelbe mit 50 ml Milch verrühren, unter den fertigen Grießpudding rühren. Zitronenschale entfernen, Topf vom Herd nehmen und 10–15 Minuten nachquellen lassen. Zwischendurch umrühren
4.
Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 25 g Zucker einrieseln lassen. Abgetropfte Kirschen (ca. 750 g) und Eischnee unter den Grießpudding heben und in die Springform geben. Übrige Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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