Apfelmuskuchen vom Blech

Apfelmuskuchen vom Blech ist in Stücke geschnitten und leicht mit Puderzucker bestäubt.
Der schnelle Apfelkuchen mit Apfelmus schmeckt am besten frisch gebacken, mit leichter Puderzuckerhaube Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Auf Pinterest merken

Unser Apfelmuskuchen mit Rührteig gelingt selbst Backanfängern ganz einfach und ist in Turbogeschwindigkeit gebacken. Reichlich Apfelmus und frische Äpfel sorgen für ein saftiges und fruchtiges Ergebnis.

Was wir an diesem Apfelkuchen so lieben, ist nicht nur der saftige Belag und der einfache Teig, der dank Puddingpulver fein aromatisch und schön locker gelingt. Vor allem die rasant-kurze Backzeit von 15 Minuten macht ihn für uns zum absoluten Liebling unter den schnellen Kuchen.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)

5 Eier (Größe M)

175 g Zucker

125 ml Milch

120 g weiche Butter

2 kleine Äpfel

1 Glas (720 ml) Apfelmus

1 EL Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

1

Mehl, Backpulver und Puddingpulver mischen. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Mehlmischung abwechselnd mit Milch und Butter rasch unter die aufgeschlagenen Eier rühren.

2

Äpfel waschen, trocken reiben und, bis zum Kerngehäuse, grob reiben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Apfelmus auf den Teig geben und glatt streichen. Geriebene Äpfel auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 14–16 Minuten backen.

3

Apfelmuskuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 194 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
Noch besser mit selbstgemachtem Apfelmus!

Dem Apfelmuskuchen setzt du das Krönchen auf, wenn du das Apfelmus selber machst, abkühlen lässt und auf den Teig streichst. Für den Kuchen koche ich das Apfelmus leicht stückig, denn so schmeckt es mir besonders gut.

Apfelmuskuchen mit Streusel

Unser schnelles Rezept für Apfelmuskuchen kannst du ganz einfach durch knusprige Streusel erweitern. Der Aufwand dafür ist auch nur minimal. Als ersten Schritt 150 g Mehl, 100 g Zucker, 75 g Butter und 0,5 TL Zimt miteinander verkneten und kalt stellen. Vor dem Ofengang in feinen Streuseln auf dem Apfelmuskuchen verteilen und wie im Rezept beschrieben backen.

Apfelmuskuchen aus der Springform

Als Alternative zum Blech kannst du Apfelmuskuchen auch in einer kleineren Backform backen! Für einen schnellen Apfelmuskuchen aus der Springform (ø 26 cm) halbierst du einfach die im Rezept angegebenen Zutatenmengen. Die Menge an Eiern kannst du je nach Größe auf 3 Eier (Gr. M) oder 2 Eier (Gr. L) reduzieren.

Stanley Tumbler FlowState 2.0 Evergreen Glow - Foto: LECKER.de/DALL-E 3
Echt tragbare Preise
Markenbecher zu Discounter-Preisen: Hier ist der Stanley Cup am günstigsten

Die Thermo-Trinkflasche ist aktuell bei Netto für unter 40 Euro zu haben.

Französische Apfeltarte Rezept - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Französische Apfeltarte

Aromatische, frische Äpfel auf knusprigem Mürbeteig: Die einfache Apfeltarte nach französischem Rezept ist ein echter Klassiker im Herbst und mit Zimtsahne ein Traum.

3,6
60 Min.
Kühle Apfel-Kekstorte mit Schmand - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Kühle Apfel-Schmand-Kekstorte ohne Backen

Apfelkuchen im Sommer? Wenn, dann unsere Apfel-Kekstorte mit Schmand! Sie gelingt ganz ohne Backen und schmeckt herrlich kühl.

4,2
25 Min.
Ein bunter Salat mit Brotwürfeln, Rucola, Tomaten und Mozzarella auf einem blauen Teller. - Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Top 5: Meine besten Heiße-Tage-Hits für den Feierabend

Nach einem warmen Spätsommertag sehne ich mich abends nach etwas Leichtem - bloß nichts, das schwer im Magen liegt. Mein absoluter Tipp sind bunte Salatvariationen mit fruchtigem Twist. Schon beim Anblick kommt da sofort Sommerlaune auf. Ob aromatische Tomaten oder süße Früchte, diese Kombi sorgt garantiert für gute Stimmung auf deinem Feierabend-Teller. Das Beste: Alle Salate schmecken kalt richtig lecker, sind fix zubereitet und lassen sich prima vorbereiten.

Ein Stück Prassel-Bauerntorte mit Pflaumen- und Apfelkompott, Sahneschicht und Streuseldecke. - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Prassel-Bauerntorte mit zweierlei Kompott

Die beste Kombination aus Streuseln, Äpfeln, Pflaumen und Quark-Mascarpone-Creme: Mit unserer Prassel-Bauerntorte backst du dich ins Landcafé!

4,0
90 Min.
Eingekochte Äpfel werden mit Hilfe eines Trichters in 3 Gläser gefüllt. - Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Apfelmus einkochen

Dank Omas Rezept für Apfelmus einkochen hast du auch im Winter, Sommer und Frühling noch etwas vom Saisonobst. Wir erklären das Einkochen im Kochtopf sowie die Methode im Backofen und geben Tipps wie der Klassiker richtig lecker wird.

4,0
45 Min.