Schweinefilet im Wirsing-Blätterteig-Mantel

Schweinefilet im Wirsing-Blätterteig-Mantel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Schweinefilet (à 300-350 g) 
  • 6 Scheiben  Frühstücksspeck 
  • 3 EL  Öl 
  • 1 (ca. 1,25 kg)  Kopf Wirsingkohl 
  • 2   Zwiebeln 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 250 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 150 Schlagsahne 
  • 1 Packung (540 g)  frischer Blätterteig aus dem Kühlregal (2 Rollen einzeln verpackt; 42 x 24 cm) 
  • 4 EL  Paniermehl 
  • 1   Ei 
  •     Früchte 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Filets waschen und trocken tupfen, dünne Spitze jeweils nach innen einschlagen. Mit je 3 Scheiben Speck umwickeln. In 2 Esslöffel heißem Öl rundherum ca. 5 Minuten braten, herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
2.
Inzwischen Kohl putzen, waschen, in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. 1 Esslöffel Öl im Bratfett erhitzen. Zwiebeln und Kohlstreifen darin zunächst unter Wenden ca. 8 Minuten braten.
3.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 1/3 der Menge herausnehmen und auch etwas abkühlen lassen. Übrigen Kohl mit Brühe und Sahne ablöschen, ca. 10 Minuten köcheln. Blätterteig jeweils auf dem mitgerollten Backpapier entrollen.
4.
Von jeder ausgerollten Rolle einen 7-10 cm breiten Streifen zum Verzieren an einer kurzen Seite abschneiden. Übrige Platten mit Paniermehl bestreuen. Jeweils auf das untere Drittel einer Schmalseite abgekühlten Wirsing verteilen.
5.
Filets darauflegen und mit Hilfe des Backpapiers darin einschlagen. Ei trennen. Teigränder mit Eiweiß einstreichen. Übrigen Teig in Streifen schneiden und Fleurons ausstechen. Teigmantel mit den Streifen verzieren und auf ein mit dem Backpapier ausgelegten Backblech legen.
6.
Mit verquirltem Eigelb einstreichen, Tasse mit kaltem Wasser dazustellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Fleurons ebenfalls mit Eigelb bestreichen und ca. 5 Minuten goldbraun backen.
7.
Schweinefilets auf Platten mit Früchten garniert anrichten. Wiringkohl dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1110 kcal
  • 4660 kJ
  • 54g Eiweiß
  • 68g Fett
  • 68g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved