Schweinegulasch mit Bier-Kümmel-Soße und Grünen Klößen

Aus kochen & genießen 12/2013
Schweinegulasch mit Bier-Kümmel-Soße und Grünen Klößen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Schweinegulasch 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1⁄2 TL  gemahlener Kümmel 
  • 1 (0,33 l)  Flasche Bier (z. B. Pils) 
  • 2 Scheiben  Schwarzbrot 
  • 5 EL  Schlagsahne 
  • 250 + 750 g mehligkochende Kartoffeln 
  • 1 EL  Butter 
  • 1 Scheibe  Toastbrot 
  • 20 frischer oder 1 TL geriebener Meerrettich (Glas) 
  •     Salz 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für das Gulasch Fleisch trocken tupfen, evtl. kleiner schneiden. Zwie­beln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. 1 EL But­ter­schmalz in einem Schmortopf erhit­zen. Zwiebeln darin anbraten, heraus­neh­men.
2.
1 EL Butterschmalz im Bratfett erhitzen. Fleisch darin por­tionsweise kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Fleisch wieder in den Topf geben. Ca. 1⁄2 l Wasser und Kümmel zu­fügen.
3.
Aufkochen und zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stun­den schmoren. Bier nach ca. 30 Minuten angießen.
4.
Für die Klöße* 250 g Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten zugedeckt kochen. Butter erhitzen. Toast in kleine Würfel schneiden und darin goldbraun rösten. Herausnehmen. Kartoffeln ab­schrecken und schä­len.
5.
750 g Kartoffeln und Meerrettich schälen. Rohe Kartoffeln fein rei­ben und in einem Geschirrtuch gut aus­drü­cken. Kartoffelwasser dabei auf­fangen und stehen lassen, bis sich die Stärke am Boden abgesetzt hat.
6.
Meer­rettich und gekochte Kartoffeln fein reiben. Mit rohen Kartoffeln und gut 1⁄2 TL Salz mischen. Kartoffelwasser vorsichtig abgießen, abgesetzte Stärke unter die Kartoffelmasse mischen.
7.
Aus der Kartoffelmasse ca. 8 Klöße for­men, Brotwürfel dabei in die Mitte ge­ben. Klöße in siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
8.
Für das Gulasch Schwarzbrot entrinden und fein reiben. Mit Sahne zum Gulasch geben. Nochmals auf­kochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Grünen Klößen servieren. Getränketipp: Bier, z. B. Freiberger Pils.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 62g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved