Spargelcremesuppe (vier mal anders) mit Räucherlachs, Meerrettichsahne, Croûtons und Dill

Spargelcremesuppe (vier mal anders) mit Räucherlachs, Meerrettichsahne, Croûtons und Dill Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Stangen weißer Spargel 
  •     Schalen und Enden von ca. 1 kg Spargel (Abfallprodukt von einem Spargelessen) 
  •     Salz 
  •     Zucker 
  • 25 Meerrettich 
  • 2–3 EL  + 150 g Schlagsahne 
  • 2 Scheiben  Toastbrot 
  • 1 EL  Olivenöl 
  •     Pfeffer 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 40 Butter oder Margarine 
  • 40 Mehl 
  • 75 geräucherter Lachs in Scheiben 
  •     Dill 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Spargelstangen schälen und holzige Enden abschneiden. Alle Spargelschalen und -enden waschen, mit 800 ml kaltem Wasser in einen Topf geben. Mit Salz und Zucker würzen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen.
2.
In der Zwischenzeit Meerrettich schälen, waschen und fein reiben. Mit 2–3 EL Sahne verrühren. Brot in Würfel schneiden. Öl in einer kleinen, beschichteten Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin 2–3 Minuten braun braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und mitbraten. Spargelstangen längs halbieren und in Stücke schneiden. 150 ml Spargelwasser abnehmen, mit Spargelstücken in einen kleinen Topf geben und zugedeckt 6–7 Minuten bissfest dünsten.
4.
Spargelschalen auf ein Sieb gießen, Fond auffangen. Fett in einem Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Spargelfond und 150 g Sahne angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
5.
Spargelstücke zufügen und darin erwärmen. Räucherlachs etwas kleiner zupfen. Suppe mit Räucherlachs anrichten. Sahne-Meerrettich in die Suppe geben, mit Croûtons bestreuen und mit Dill garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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