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Geht auch ganz einfach:

Klassisches Spritzgebäck - das einfache Grundrezept

Buttrig, zart und mürbe: Spritzgebäck ist schon was Feines! Der Klassiker erinnert an Kaffeenachmittage bei Oma und an bunte Teller in der Adventszeit. Wir erklären, wie das beliebte Gebäck gelingt und geben Tipps für raffinierte Variationen.

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Spritzgebäck
Spritzgebäck wird aus einem klassischen Mürbeteig gebacken. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG, Foto: Show Heroes
Inhalt
  1. Was ist eigentlich Spritzgebäck?
  2. Spritzgebäck wie von Oma - das einfache Grundrezept
  3. Welches Gerät braucht man für Spritzgebäck?
  4. Wie lange kann man den Spritzgebäck-Teig im Kühlschrank aufbewahren? 
  5. Wie lange kann man Spritzgebäck aufbewahren?
  6. Warum läuft mein Spritzgebäck auseinander?
  7. Spritzgebäck verfeinern und verzieren - Tipps & Rezepte
 

Was ist eigentlich Spritzgebäck?

Unter Spritzgebäck versteht man zarte Plätzchen aus einem weichen, spritzfähigen Mürbeteig, die mit Hilfe einer Kekspresse oder eines Spritzbeutels auf ein Backblech gebracht und anschließend gebacken werden. Je nach Rezept wird ein Teil des verarbeiteten Mehls durch Speisestärke ersetzt - sie macht die Kekse besonders mürbe und locker.

 

Spritzgebäck wie von Oma - das einfache Grundrezept

Die Zubereitung des klassischen Teigs haben wir uns bei Oma abgeschaut. Sie hat uns beigebracht, dass es ganz wichtig ist, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Denn erst dann lassen sich vor allem Butter und Ei besonders gut miteinander verbinden und der Teig wird schön geschmeidig. Butter und Puderzucker zu Beginn nicht zu lange rühren, anderenfalls könnte die Butter gerinnen.

Zutaten für ca. 40 Stück:

So geht's:

  1. Puderzucker und Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Nach und nach Milch, Ei, Vanillezucker und Salz hinzugeben und alles glatt rühren.
  2. Mehl unterheben. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Je kälter der Teig ist, desto besser lässt er sich verarbeiten und desto hübscher gelingen die Plätzchen.
  3. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und nach Belieben in ca 6 cm lange Streifen, Kringel oder Kreise direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Achte dabei auf ausreichend Abstand zwischen den Plätzchen, da  der Teig beim Backen leicht zerläuft.
  4. Spritzgebäck im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten goldgelb backen. Behalte die Kekse zum Ende der Backzeit genau im Auge, um zu verhindern, dass sie zu dunkel oder trocken werden.

Zum Abspeichern und Ausdrucken: das Rezept für einfaches Spritzgebäck >>

 

Welches Gerät braucht man für Spritzgebäck?

Um den Teig in schöner Form aufs Blech zu bringen, benötigst du einen Spritzbeutel, eine Gebäckpresse oder einen Fleischwolf mit speziellen Gebäck-Aufsätzen*

Wir verwenden für unser Rezept einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle. Wenn du die nicht zur Hand hast, kannst du auch auf andere Spritztüllen zurückgreifen. Wichtig ist nur, dass die Öffnung nicht zu klein ist, damit die Plätchen nicht zu dünn werden und später zu leicht brechen.

 

Wie lange kann man den Spritzgebäck-Teig im Kühlschrank aufbewahren? 

Teigreste kannst du 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wichtig: Verpacke den Teig möglichst luftdicht, damit er nicht austrocknet.

Nutzt du einen Spritzbeutel, kannst du diesen samt restlichem Teig und in einen Gefrierbeutel eingewickelt in den Kühlschrank legen. Für die Weiterverarbeitung mit Gebäckpresse oder Fleischwolf füllst du den übrigen Teig am besten in einen Gefrierbeutel oder eine Frischhaltedose mit Deckel.

 

Wie lange kann man Spritzgebäck aufbewahren?

In einer gut verschließbaren und luftdichten Keksdose aufbewahrt, bleibt das Gebäck etwa 3 bis 4 Wochen haltbar.

 

Warum läuft mein Spritzgebäck auseinander?

Laufen die Plätzchen beim Backen auseinander, ist das meist ein Zeichen dafür, dass der Teig zu lange gerührt oder nicht lange genug gekühlt wurde. Denn dann wird er zu warm, verliert seine Struktur und lässt sich außerdem nicht so akkurat spritzen oder pressen. 

 

Spritzgebäck verfeinern und verzieren - Tipps & Rezepte

Spritzgebäck
Beliebte Variation: Spritzgebäck mit Schokolade. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Verfeinere den Mürbeteig ganz nach deinem Geschmack, zum Beispiel mit frischer Vanille, Orangen- und Zitronenabrieb oder Kakao.
  • Schokolade geht doch immer! Zum Verzieren kannst du die Enden des ausgekühlten Gebäcks in geschmolzene Kuvertüre tauchen oder die Kekse mit feinen Schoko-Streifen überziehen.
  • Du magst es gerne fruchtig? Dann kannst du kreisförmig gespritze Spritzgebäck-Kringel mit Konfitüre oder Gelee füllen.
  • Besonders lecker schmecken die Kekse, wenn du sie mit Nougat oder Marmelade "zusammenklebst" und die Enden anschließen in Schokolade tauchst. Das funktioniert am einfachsten mit streifenförmig gespritzten Plätzchen, wie unserem Nougat-Spritzgebäck. Mmh! 

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