Veganes Mac and Cheese

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Wie macht man veganes Mac and Cheese?

Mac and Cheese, oder auf Deutsch Makkaroni und Käse, ist ein beliebter Klassiker der amerikanischen Küche. Für die vegane Variante wird eine pflanzliche Käsesoße aus Cashewkernen zubereitet, die wunderbar cremig gelingt und mit ihrem mild-feinen Aroma an echten Käse erinnert. Dazu werden die Kerne zunächst mindestens 4 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht und anschließend zusammen mit weiteren Zutaten und etwas Gemüsebrühe fein püriert. Die Soße wird anschließend kurz aufgekocht und mit Makkaroni vermischt. Lecker!

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Veganes Mac and Cheese - Rezept:

Zutaten

Personen

200 g Cashewkerne

1 Knoblauchzehe

1 Zwiebel

1 EL Öl

1 Jalapeño

1-2 TL Speisestärke

300 ml Gemüsebrühe

400 g kurze Nudeln (z.B. Makkaroni)

Salz

Pfeffer

Chilipulver

gemahlener Kreuzkümmel

2 Stiele Petersilie

50 g Tortilla-Chips

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Zubereitung

1

Cashewkerne in kaltem Wasser ca. 4 Stunden einweichen. Knoblauch schälen und grob hacken. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin ca. 5 Minuten andünsten, Knoblauch nach ca. 3 Minuten zugeben und mit andünsten.

2

Jalapeño putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden. Cashewkerne abgießen. Cashewkerne, Knoblauch-Zwiebel-Mix, Stärke, Jalapeño und Brühe fein mixen.

3

Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Cashewsoße in einen Topf geben und köcheln lassen, bis eine dickflüssige Soße entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Chili und Kreuzkümmel abschmecken.

4

Nudeln abgießen, 1 Tasse Nudelwasser dabei auffangen. Nudeln in die Soße geben und evtl. mit etwas Nudelwasser verdünnen.

5

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Chips grob zerbröseln. Nudeln in einer Schüssel anrichten und mit Petersilie und Chips bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 380 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 106 g Kohlenhydrate

Warum sollten die Cashewkerne vor der Zubereitung von veganem Mac and Cheese eingeweicht werden?

Das Einweichen sorgt dafür, dass die Kerne weicher werden und sich anschließend mit dem Stand- oder Stabmixer leichter pürieren lassen. Ein weiterer Vorteil ist, dass durch das lange Einweichen natürliche Anti-Nährstoffe zersetzt werden, welche ansonsten die Aufnahme von wichtigen Mineralstoffen aus den Kernen verhindern. Darum solltest du die Cashewkerne vor der Zubereitung der veganen Käsesoße für veganes Mac and Cheese vorher einweichen. Alternativ kannst du aber auch zu Cashewmus greifen (entweder selbst gemacht, aus dem Bioladen oder gut sortierten Supermarkt).