Weißer & grüner Spargel in Orangensoße zu Hähnchenfilet in Manchegohülle

Aus LECKER 5/2014
Weißer & grüner Spargel in Orangensoße zu Hähnchenfilet in Manchegohülle Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 180 Butter 
  • 3   frische Eigelb + 2 Eier (Gr. M) 
  •     Zucker, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer 
  •     abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Orange 
  • 3 EL  Orangensaft 
  • 3 (ca. 450 g)  Hähnchenfilets 
  • 80 Manchegokäse (Stück) 
  • 4 EL  Semmelbrösel 
  • 1 kg  weißer Spargel 
  • 1 kg  grüner Spargel 
  • 2–3 EL  Butterschmalz 
  • 1   Kästchen Kresse 

Zubereitung

75 Minuten
fortgeschritten
1.
Für die Orangensoße Butter schmelzen. Eigelb, 1 Prise Zucker, 1⁄4 TL Salz, Orangenschale und -saft in einem hohen Rührbecher mit einem Stabmixer glatt pürieren. Flüssige Butter unter ständigem Mixen langsam unterrühren.
2.
Orangensoße mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken.
3.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Jedes Filet einmal quer halbieren. Diese Stücke noch einmal waagerecht halbieren, sodass dünne kleine Schnitzel entstehen. Schnitzel evtl. noch etwas flacher klopfen.
4.
2 Eier in einem tiefen Teller mit Salz und Pfeffer verquirlen. Manchego fein reiben und mit Semmel­bröseln in einem weiteren Teller mischen.
5.
Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Den weißen Spargel schälen und in reichlich kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker 12–15 Minuten garen. Den grünen Spargel 6–8 Minuten mitgaren.
6.
Schnitzel erst im Ei und dann in der Käsemischung wenden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Schnitzel darin portionsweise von jeder Seite 2–3 Minuten braten, auf Küchen­papier abtropfen lassen.
7.
Orangensoße vorsichtig erwärmen – aber nicht kochen! Spargel herausheben und abtropfen lassen. Mit Orangen­soße und Schnitzeln anrichten. Kresse vom Beet schneiden, darüberstreuen. Dazu: Röstkartoffeln.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 800 kcal
  • 45g Eiweiß
  • 59g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

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