Wiener Schnitzel mit Sahnemöhren und Kartoffelpüree

Aus LECKER-Sonderheft 1/2010
Wiener Schnitzel mit Sahnemöhren und Kartoffelpüree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 mehlig kochende Kartoffeln 
  •     Salz, Pfeffer 
  •     Muskat 
  • 800 Möhren 
  • 1   Zwiebel 
  • 4 EL  Butter 
  • 1 EL  Zucker 
  • 100 ml  Rinderbrühe 
  • 400 Schlagsahne 
  • 4   dünne Kalbsschnitzel (à ca. 150 g; aus der Hüfte oder Oberschale) 
  • 2   Eier 
  • 2–3 EL  Mehl 
  • 50–75 Semmelbrösel 
  • 4 EL  Butterschmalz 
  • 1   Zitrone 
  • 4   Sardellenfilets (Glas) 
  • 1–2 TL  Kapern (Glas) 
  •     Frischhaltefolie oder 
  •     Gefrierbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und hacken. 2 EL Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel darin andünsten.
2.
Zucker darüberstreuen und kurz karamellisieren. Möhren zugeben und mit anschwitzen. Brühe und 200 g Sahne zugießen, aufkochen. Ca. 10 Minuten bissfest garen. Möhren herausnehmen, beiseite stellen, Soße dicklich einkochen lassen.
3.
Schnitzel trocken tupfen und zwischen einem längs aufgeschnittenen Gefrierbeutel oder zwei Lagen Folie flach klopfen.
4.
Ei in einem tiefen Teller verquirlen. Mehl und Semmelbrösel getrennt auf zwei große flache Teller verteilen. Schnitzel salzen und pfeffern. Die Schnitzel nacheinander erst in Mehl wenden, dann durch die Eier ziehen und etwas abtropfen lassen.
5.
Zum Schluss in den Semmelbröseln wenden, Panade leicht andrücken.
6.
Je 2 EL Butterschmalz in zwei großen Pfannen erhitzen. 2 Schnit­zel in ­jeder Pfanne bei mittlerer Hitze pro Seite ca. 3 Minuten braten.
7.
Kartoffeln abgießen und etwas ausdampfen lassen. 200 g Sahne und 2 EL Butter aufkochen. Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse in die Sahne drücken, mit einem Schneebesen verrühren (oder die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen und die heiße Sahne mit Butter unterrühren).
8.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Möhren wieder in die Soße geben, kurz erhitzen.
9.
Zitrone in dicke Scheiben schneiden. Mit Sardellenfilets und Kapern garnieren. Schnitzel auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen oder in einem Tuch servieren. Mit den Zitronenscheiben anrichten. Kartoffelpüree und Sahnemöhren dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 910 kcal

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