Zitronen-Kirsch-Kuchen

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Zutaten

  • 1 Glas   (720 ml) Sauerkirschen  
  • 2   unbehandelte Zitronen  
  • 100 g   Butter oder Margarine  
  • 250 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 400 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 150 g   Puderzucker  
  • 2 EL   Krokant  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kirschen auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. 1 Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Von beiden Zitronen den Saft auspressen. Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Salz, 5 Esslöffel Zitronensaft und -schale zufügen und unterrühren. Eier nacheinander einrühen. 375 g Mehl und Backpulver mischen und unter die Eicreme rühren. Kirschen in restlichem Mehl schwenken und vorsichtig unter den Teig heben. Gugelhupfform (ca. 2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Puderzucker und 4 Esslöffel Zitronensaft glatt verrühren. Guss gleichmäßig über den Kuchen verteilen und mit Krokant bestreuen. Fest werden lassen und nach Belieben mit Sahnetuffs und Kirschen verzieren. Ergibt ca. 16 Stück
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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