Zitronentorte ohne Backen - mit Eiswaffel-Boden und Limoncello-Guss
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Zitronig, cremig, köstlich - diese Sommertorte ohne Backen ist bei warmem Wetter die beste Erfrischung - vor allem, wenn sie direkt aus dem Kühlschrank auf den Tisch kommt.
Eine besondere Überraschung ist der Tortenboden. Der besteht nämlich aus zerbröselten Eiswaffeln, die mit Butter gemischt und in eine Springform gedrückt werden. Darauf wird dann eine Creme aus Frischkäse, Buttermilch, Schlagsahne und Zitronensaft gegeben. Der Clou: Ein Guss aus fruchtig-frischem Limoncello und der Deko-Feinschliff mit kandierten Zitronenscheiben und noch mehr Waffel-Crunch.
Mein Tipp: Wer bei der Zubereitung auf Alkohol verzichten möchte, kann eine alkoholfreie Zitronenlikör-Alternative verwenden.
Zutaten
2 Packungen (à 50 g) Eiswaffel-Herzen
50 g Butter
10 Blatt Gelatine
3 Bio-Zitronen
250 g Buttermilch
225 g + 2 EL Zucker
200 g Doppelrahm-Frischkäse
400 g Schlagsahne
100 ml Zitronenlikör (z. B. Limoncello)
Zubereitung
14 Waffeln in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Stieltopf fein zerbröseln. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Brösel zugeben, mischen und gleichmäßig auf den Boden einer Springform (20 cm Ø) drücken. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit 9 Blatt und 1 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. 2 Zitronen heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. 1 Zitrone halbieren und Saft auspressen (ca. 50 ml). Buttermilch mit 125 g Zucker, Frischkäse, Zitronenschale und -saft verrühren. 9 Blatt Gelatine gut ausdrücken, vorsichtig in einem Topf auf dem Herd bei geringer Hitze auflösen, 2–3 EL Buttermilch-Mischung unterrühren, dann alles unter die restliche Buttermilch rühren, kalt stellen. Sahne steif schlagen und, wenn die Creme zu gelieren beginnt, in 2 Portionen unterheben. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Torte ca. 4 Stunden zugedeckt kalt stellen.
In der Zwischenzeit Likör in einem kleinen Topf erhitzen, übrige Gelatine gut ausdrücken und im heißen Likör schmelzen. Abkühlen lassen und auf die Zitronencreme gießen.
Zum Garnieren: 1 Zitrone heiß waschen, trocken reiben, längs halbieren und quer in dünne Scheiben schneiden. 100 g Zucker mit 100 ml Wasser in einem kleinen Topf unter gelegentlichem Rühren so lange erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zitronenscheiben zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten sieden lassen. Zitronen mit einer Pinzette einzeln herausnehmen, gut abtropfen lassen und nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten trocknen lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit ca. 2 EL Zucker bestreuen.
Kuchen aus der Form lösen. Übrige Eiswaffeln hacken und an den Tortenrand drücken. Torte auf einer Platte anrichten und mit kandierten Zitronen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 3 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate