Blauschimmelkäse-Gourmet-Burger

Zutaten
200 g hochwertiges Rinderhackfleisch (am besten 80/20 Fettanteil)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Worcestershire-Sauce
½ TL Knoblauchpulver
½ TL Zwiebelpulver
1 Brioche- oder rustikales Sauerteig-Bun
50 g Blauschimmelkäse (z. B. Roquefort, Gorgonzola oder Stilton)
2 EL karamellisierte Zwiebeln
2 Scheiben knuspriger Bacon
1 Handvoll Rucola
1 EL Dijon-Senf oder Trüffel-Mayo
1 TL Honig oder Ahornsirup für eine dezente Süße
Zubereitung
Patty zubereiten: Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Worcestershire-Sauce, Knoblauch- und Zwiebelpulver vermengen und zu einem gleichmäßigen Patty formen. Kurz ruhen lassen.
Patty grillen: Eine Plancha bzw Grillplatte auf hohe Hitze bringen. Das Patty ca. 3-4 Minuten pro Seite grillen (je nach gewünschtem Gargrad). Kurz vor dem Ende den Blauschimmelkäse auf das Patty legen und abdecken, damit er leicht schmilzt.
Speck zubereiten: Währenddessen den Speck auf der Plancha/ Grillplatte knusprig braten.
Brötchen anrösten: Die Innenseiten der Burger-Buns mit Butter bestreichen und auf dem Grill goldbraun anrösten.
Burger zusammenstellen:
Untere Bun-Hälfte mit Dijon-Senf oder Trüffel-Mayo bestreichen.
Eine Schicht Rucola darauf verteilen.
Das saftige Patty mit geschmolzenem Blue Cheese daraufsetzen.
Karamellisierte Zwiebeln und knusprigen Speck darauflegen.
Einen kleinen Tropfen Honig/Ahornsirup auf den Blue Cheese geben, um den Geschmack abzurunden.
Obere Bun-Hälfte aufsetzen und leicht andrücken.
Nährwerte
Pro Portion
- 899 kcal
- 66 g Eiweiß
- 54 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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