Kidneybohnen-Burger

Zutaten
80 g Kidneybohnen (gut abgetropft, aus der Dose)
1 EL fein gewürfelte rote Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe (fein gehackt)
1 TL Tomatenmark
1 TL Sojasauce
¼ TL geräuchertes Paprikapulver
Prise Cayennepfeffer
Salz
Pfeffer
½ Ei (leicht verquirlt, ca. 1 EL – Rest aufheben)
1 TL Mehl
1 EL Paniermehl
etwas Öl zum Braten
2 Scheiben Schmelzkäse
1 geröstete Brioche oder Vollkorn-Bun
Etwas BBQ-Sauce oder Kräuterquark
1-2 Salatblätter
2 Scheiben Tomate
1 TL Chili Mayonnaise
Zubereitung
Bohnen vorbereiten: Kidneybohnen mit einer Gabel in einer kleinen Schüssel zerdrücken– grob, aber bindend.
Masse mischen: Zwiebel, Knoblauch, Käse, Tomatenmark, Sojasauce, Paprikapulver und Cayenne zu den Bohnen geben. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Bindung herstellen: Ei, Mehl und Paniermehl untermischen. Wenn die Masse zu feucht ist, noch einen Hauch mehr Paniermehl dazugeben.
Patty zubereiten und grillen: Aus der Masse 2 Pattys formen und auf einer Plancha oder Grillplatte mit etwas Öl bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten pro Seite goldbraun braten. Jeweils 1 Käsescheibe auflegen und mit einer Glocke abdecken bis der Käse schmilzt.
Brötchen zubereiten: Brioche oder Vollkorn-Bun halbieren und die Schnittflächen leicht anrösten.
Burger zusammenstellen:
Untere Brioche- oder Bun-Hälfte mit BBQ-Sauce oder Kräuterquark bestreichen.
Salatblätter und Tomatenscheiben auflegen.
Beide Pattys mit geschmolzenem Käse daraufsetzen.
Mit Chili Mayonnaise toppen.
Obere Brioche- oder Bun-Hälfte aufsetzen.
Nährwerte
Pro Portion
- 757 kcal
- 25 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate
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