Gebackenes Pastinaken-Püree auf Lammgulasch

Zutaten
- 3 Zweige Rosmarin
- 3 Knoblauchzehen
- 100 g Schalotten
- 300 g Tomaten
- 600 g Lammfleisch (aus der Keule)
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml trockener Rotwein
- 1 kg Pastinaken
- 100 g Schlagsahne
- 100 ml Milch
- Fett
Zubereitung
150 Minuten
leicht
- 1.
- Rosmarin waschen und trocken schütteln. Nadeln abzupfen und fein hacken. Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln.
- 2.
- Tomaten waschen und kreuzweise einritzen. Mit kochendem Wasser übergießen und kalt abschrecken. Haut abziehen. Tomaten quer halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch würfeln.
- 3.
- Fleisch waschen und trocken tupfen. Evtl. überschüssiges Fett abschneiden. Fleisch würfeln. 2 EL Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch in 2 Portionen darin rundherum bei starker Hitze ca. 8 Minuten kräftig braun anbraten.
- 4.
- Gesamtes Fleisch in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch, Schalotten, Tomaten und Rosmarin zugeben, kurz anschmoren. Mit Wein ablöschen und etwa zur Hälfte einkochen. 1/2 l Wasser angießen.
- 5.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und alles zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren.
- 6.
- Pastinaken schälen und grob würfeln. 2 EL Öl erhitzen. Pastinaken darin unter Rühren ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne und Milch angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.
- 7.
- Pastinaken samt Flüssigkeit fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gulasch in eine gefettete Auflaufform füllen. Pastinakenpüree locker darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 1) ca. 15 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 660 kcal
- 32 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate