Gegrillter Lachs mit Limetten-Butter und Süßkartofeln

Gegrillter Lachs mit Limetten-Butter und Süßkartofeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Dose(n)  (580 ml) Ananas in Scheiben 
  • 375 Tomaten 
  • 50 Lauchzwiebeln 
  • 1   Topf Koriander 
  • 3–4 EL  Weißwein-Essig 
  • 2 EL  brauner Zucker 
  • 1 TL  Sambal Oelek 
  •     Salz 
  • 500–600 Süßkartoffeln 
  • 1   Limette 
  • 100 weiche Butter 
  •     Pfeffer 
  • 1,2 kg  Lachsfilet auf der Haut 
  • 3–4 EL  Öl zum Bestreichen 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Ananas abtropfen lassen, Saft auffangen. Scheiben in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, vierteln und die Kerne entfernen. Tomaten fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen, ebenfalls fein würfeln.
2.
Koriander waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, in feine Streifen schneiden.
3.
Essig erwärmen und mit Zucker verrühren, bis sich dieser aufgelöst hat. Sambal Oelek und etwas Salz unterrühren. Marinade mit Ananas, Tomaten, Lauchzwiebeln und Koriander mischen und ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
4.
Kurz vor dem Servieren nochmals mit Salz, eventuell etwas Sambal Oelek und Ananassaft abschmecken.
5.
Süßkartoffeln schälen, in dicke Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorkochen. Süßkartoffeln abtropfen und auskühlen lassen. Limette gründlich waschen und die Schale fein abreiben.
6.
1/2 Limette auspressen und 1 EL Saft abmessen. Butter, Limettenschale, 1 EL Saft, etwas Salz und Pfeffer verrühren.
7.
Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in 6–8 Tranchen schneiden. Fleischseite dünn mit Öl besteichen, leicht salzen und pfeffern. Lachs mit der Fleischseite zuerst auf den Grill legen und ca. 4 Minuten grillen, dann wenden und auf der Hautseite ebenfalls ca. 4 Minuten grillen.
8.
Nebenbei Süßkartoffeln leicht geölt, unter Wenden ca. 5 Minuten grillen. Lachs vom Grill nehmen und die Limettenbutter auf den heißen Lachstranchen verteilen. Mit Koriander garnieren. Gegrillte Süßkartoffeln und Ananas-Tomaten-Sambal dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 26g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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