Gratinierte Filetsteaks mit Röstzwiebeln und Käsekruste

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Gratinierte Filetsteaks mit Röstzwiebeln und Käsekruste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 Kartoffeln 
  • 1 kg  grüner Spargel 
  • 4 EL  Sonnenblumenöl 
  •     grobes Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   Zwiebeln 
  • 80 Old Amsterdam-Käse 
  • 1 EL  Crème fraîche 
  • 4   Rinderfiletsteaks (à ca. 160 g) 
  •     Salz 
  • 60 Butterschmalz 
  • 2   Zweige Rosmarin 
  • 1/4 Bund  Thymian 
  • 1 EL  Mehl 
  • 1 TL  Edelsüß-Paprika 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und Stangen dritteln. Mit 2 EL Öl beträufeln, mit grobem Salz und Pfeffer würzen.
2.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Käse grob raspeln und mit Crème fraîche verrühren. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. 40 g Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin ca. 20 Minuten unter Wenden knusprig braten. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln, Nadeln von den Zweigen und Blättchen von den Stielen streifen und hacken.
4.
Bratkartoffeln mit Salz und Kräutern würzen.
5.
Inzwischen Spargel auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten garen. Zwischendurch ein- bis zweimal wenden.
6.
Mehl und Paprikapulver mischen. Zwiebelringe damit bestäuben. 2 EL Öl in einer gusseisernen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin ca. 5 Minuten unter Wenden braten. Herausnehmen, Pfanne säubern und wieder stark erhitzen.
7.
20 g Butterschmalz darin erhitzen und Steaks darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Spargel auf dem Blech leicht zusammenschieben. Steaks aus der Pfanne nehmen und neben den Spargel auf das Backblech legen.
8.
Zwiebeln und Käsemischung auf dem Fleisch verteilen, Blech wieder in den Backofen schieben und bei gleicher Temperatur ca. 5 Minuten weitergaren. Fleisch, Gemüse und Kartoffeln auf Tellern anrichten.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 700 kcal
  • 2940 kJ
  • 47g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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