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Geht auch ganz einfach:

Italienischer Kirschkuchen

Aus kochen & genießen 26/2012
4.11111
(9) 4.1 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Stücke
  • 1,2 kg   Sauerkirschen  
  • 350 g   weiche Butter  
  • 300 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Bourbon Vanillezucker  
  • 2 EL   Instant Espressopulver  
  • 1 Prise   Salz  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 100 g   Speisestärke (ca. 6 EL) 
  • 200 g   gemahlene Mandeln  
  • 375 g   Mehl  
  • 3 TL (12 g)  Backpulver  
  • 125 g   Amarettini  
  •     nach Belieben ca. 1 EL Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kirschen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen (ergibt ca. 1 kg)
2.
Butter, 250 g Zucker, Vanillezucker, Espressopulver und Salz in eine große Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe nacheinander, im Wechsel mit jeweils ca. 1 EL Stärke, unterrühren. Mandeln zufügen. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee, die Hälfte der Kirschen und Amarettini unter den Teig heben
3.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) geben und verstreichen. Restliche Kirschen und Amarettini darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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