Krautsalat - das einfache Grundrezept

Als Salat zum Grillen oder als Beilage zu Leberkäs oder Gyros - mit diesem klassischen Krautsalat-Rezept liegst du immer richtig. Wie du das Grundrezept einfach selber machst und köstlich variierst, zeigen wir dir hier Schritt für Schritt.

Inhalt
  1. Krautsalat-Rezept – Zutaten für 6 Personen
  2. Krautsalat-Rezept - die Zubereitung
  3. Wie lange ist der selbst gemachte Krautsalat haltbar?
  4. Variationen des Klassikers
  5. Wozu passt Krautsalat?
 

Krautsalat-Rezept – Zutaten für 6 Personen

 

Krautsalat-Rezept - die Zubereitung

Für unser klassisches Krautsalat-Rezept wird Weißweinessig verwendet. Möchtest du deinen Krautsalat vegan zubereiten, achte beim Einkauf des Essigs darauf, dass dieser ein Vegan-Siegel auf dem Etikett enthält. Manche Hersteller nutzen zum Klären ihrer Essigprodukte Gelatine.

Krautsalat – Schritt 1

Krautsalat - das einfache Rezepte: Strunk entfernen
Mit einem einfachen Handgriff lässt sich der Strunk gut herauslösen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Die äußeren Blätter des Kohls entfernen. Den Kohl unter fließendem Wasser kalt abwaschen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden.

Krautsalat – Schritt 2

Krautsalat - das einfache Rezept: Kohl in Streifen schneiden
In Streifen geschnitten ist der Salat später gut zu essen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Kohl mit einem scharfen Küchenmesser in 2-3 mm feine Streifen schneiden. Alternativ kannst du mit einem Gemüsehobel arbeiten. Streifen in eine große Schüssel geben und mit 3-4 EL Essig beträufeln, mit 1 TL Salz und 1 TL Zucker bestreuen.

Krautsalat – Schritt 3

Krautsalat  - das einfache Rezept: Krautsalat kneten
Das Kneten zerstört die Zellstruktur und macht den Kohl weicher, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Den Kohl kräftig mit beiden Händen etwa 10 Minuten durchkneten, bis sich ein milchiger Saft bildet.

Krautsalat – Schritt 4

Krautsalat - das einfache Rezept: Marinade für Krautsalat anrühren
Aus Öl, Zwiebeln und Essig entsteht eine einfache aber leckere Marinade für den Krautsalat, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Die Zwiebel schälen und fein würfeln und mit 4-5 EL Essig in einer kleinen Schüssel verrühren. Öl unterschlagen und mit dem Kümmel über den Kohl geben. Gut vermengen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und in einer Schüssel anrichten.

 

Wie lange ist der selbst gemachte Krautsalat haltbar?

Ist der Krautsalat fertig, fülle ihn am besten in eine Frischhaltedose mit Deckel um. Gut abgedeckt ist er im Kühlschrank etwa 1 Woche haltbar. Verdorbenen Krautsalat erkennst du am vergorenen Geruch und spätestens, wenn er an der Zunge „prickelt“. Dann hilft nur noch entsorgen!

 

Variationen des Klassikers

Magst du deinen Krautsalat in einer leichteren Variante, kannst du den Zucker weglassen oder ersetzen. So wird er kalorienarm und ist auch bei einer Diät eine gute Wahl.

Krautsalat ist weltweit sehr beliebt! Jedes Land, ja häufig jede Region, hat ein ganz eigenes Krautsalat-Rezept. Sowohl die Kohlsorten werden getauscht, als auch Zutaten hinzugefügt oder weggelassen. Im griechischen Krautsalat wird zum Beispiel Olivenöl verwendet und der amerikanische kommt mit Mayonnaise-Dressing daher und nennt sich Cole Slaw.

 

Wozu passt Krautsalat?

Krautsalat-Rezepte schmecken zu einer ganzen Bandbreite von Gerichten sehr gut. In der klassischen deutschen Küche wird er häufig mit süddeutschen Klassikern wie Leberkäs und Brathähnchen, kombiniert, ist aber auch zum Grillen oder fürs Partybuffet sehr beliebt.

In der Balkan-Küche wird der Salat gerne zu Tzatziki und deftiger Kost wie Souvlaki und Gyros gereicht. Die Amerikaner bevorzugen Cole Slaw zu Burgern, Pulled Pork, Spareribs, Frittiertem und zum Grillen.

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