Linsen-Sahnesuppe mit Katenschinken-Croûtons
Aus LECKER 10/2011

Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1/2 Stange Porree (Lauch)
- 1 Möhre
- 150 g Knollensellerie
- 2 dicke Scheiben Katenschinken (à ca. 50 g)
- 1/2 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 75 g Berglinsen
- 3–4 Stiel(e) Petersilie
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 100 g Schlagsahne
- 1 TL Dijonsenf
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Öl
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zwiebel schälen und würfeln. Porree putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. Möhre und Sellerie schälen, waschen und grob zerkleinern. Zwiebel, Gemüse, ganze Schinkenscheiben, Lorbeer, Pfefferkörner und 1 l Wasser in einen großen Topf geben.
- 2.
- Zugedeckt aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln.
- 3.
- Linsen in Wasser aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln. Anschließend abtropfen lassen.
- 4.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schinken aus der Brühe nehmen und in feine kurze Streifchen schneiden. Brühe durch ein Sieb gießen, auffangen.
- 5.
- Butter in einem Topf erhitzen. Mit Mehl bestäuben und hell anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen und unter Rühren aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Senf einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 6.
- Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinkenstreifen darin knusprig braten. Linsen unterrühren und kurz erhitzen. Petersilie unterheben. Suppe in vier tiefe Teller verteilen, den Linsen-Schinken-Mix daraufgeben und servieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 320 kcal
- 10 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate