Pak Choi zubereiten - so geht's richtig

Pak Choi kennen viele aus der asiatischen Küche. Aber wie gelingt Pak Choi zubereiten richtig? Wir zeigen es dir Schritt für Schritt und haben Tipps und leckere Rezept-Ideen für dich!

Pak Choi zubereiten: Pak Choi putzen und schneiden
Toller Kohl - Pak Choi kannst du ganz einfach zubereiten. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Was ist Pak Choi?

Pak Choi gehört zu den Kohlgewächsen und wird besonders oft in der asiatischen Küche verwendet. Aufgrund seines Aussehens wird er oftmals mit dem heimischen Mangold verwechselt. Der knackig-zarte Kohl ist ein naher Verwandter des Chinakohls und hat einen milden und leicht senfigen Eigengeschmack. Deshalb ist er hierzulande auch unter dem Namen Chinesicher Senfkohl bekannt. Seine dünnen Blätter schmecken herber als der helle, knackige Stiel. 

Wie kann man Pak Choi zubereiten?

In Streifen schneiden, halbieren oder doch ganz lassen? Und was ist mit den Blättern? Wer das grüne Blattgemüse zum ersten Mal zubereitet, stellt sich vermutlich einige Fragen. Wir erklären dir, wie du Pak Choi richtig vorbereitest und zeigen 3 einfache Garmethoden, mit denen der milde Kohl ganz sicher gelingt.

In Asien wird Pak Choi natürlich im Wok zubereitet – dieser ermöglicht eine gleichmäßige Hitzeverteilung und das Gemüse bleibt schön knackig. Im Wok sind meist noch viele andere Zutaten im Spiel, daher wird der Pak Choi aufgrund seiner kurzen Garzeit erst am Schluss dazugegeben. Aber auch in der normalen Pfanne wird’s richtig lecker!

Als knackige Beilage kannst du Pak Choi auch blanchieren oder kurz andünsten und so für viele weitere Gerichte vorbereiten. Zum Beispiel als raffinierte Beilage in Sesam- oder Haselnussöl geschwenkt und mit Sojasoße und Honig abgeschmeckt, oder als Füllung für ein fluffiges Omelett.

Auch vom Grill schmeckt Pak Choi sehr lecker - besonders im Sommer eine tolle Zubereitungsmethode.

Die Vorbereitung: Pak Choi putzen und schneiden

Pak Choi zubereiten - so geht's richtig: Pak Choi schneiden
Stiele und Blätter haben unterschiedlich lange Garzeiten und werden deshalb getrennt voneinander geschnitten, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  1. Entferne zunächst unschöne Blätter vom Äußeren des Kohls und schneide den Strunkansatz ab. So sind die einzelnen Blätter nicht mehr miteinander verbunden und können im nächsten Schritt unter fließendem Wasser abgespült werden. Anschließend die Blätter trocken schütteln – das geht gut in einer Salatschleuder.

  2. Trenne die feinen Blätter von den gröberen Stielen und schneide beides in die benötigte Größe. Die Blätter sind besonders schnell gar, weshalb du diese etwas gröber schneiden kannst.

Pak Choi zubereiten - 3 gängige Methoden

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  • Zubereitungszeit:
    5 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g Pak Choi

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Zubereitung

Pak Choi im Wok oder der Pfanne braten:

1

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Zunächst die klein geschnittenen Stiele in die Pfanne geben und diese bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Blätter dazugeben und alles zusammen 1-2 weitere Minuten braten.

Pak Choi im Wok oder der Pfanne braten
Unbedingt die Reihenfolge beachten: Erst die Stiele braten, dann die Blätter. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Mit Salz, Pfeffer und Sojasoße abschmecken. Nach Belieben mit geröstetem Sesam bestreuen.

Pak Choi blanchieren oder dünsten:

1

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Blätter separat für 2 Minuten und die Stiele für ca. 4 Minuten ins Kochwasser geben. Danach den Kohl in Eiswasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen. Im Ganzen blanchiert braucht der Kohl ca. 3 Minuten, dann ist der Stiel knackig, die Blätter jedoch sehr weich.

Pak Choi blanchieren oder dünsten
Du kannst sowohl ganze als auch klein geschnittene Kohlblätter blanchiert werden. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Pak Choi grillen:

1

Pak Choi im Ganzen in eine Grillschale auf den Grill oder direkt in die Grillpfanne legen. Kohl von jeder Seite etwa 2-3 Minuten ordentlich anrösten und mehrmals wenden.

Unser Tipp: Pfanne oder Grill unbedingt erst richtig heiß werden lassen! 

Nährwerte

Pro Portion

  • 20 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 2 g Kohlenhydrate

Kennst du auch schon Mini-Pak Choi?

Gut zu wissen: Im Handel gibt es auch Mini-Pak Choi – dieser muss entweder gar nicht geschnitten oder nur halbiert werden, lässt sich gut mit Strunkansatz zubereiten und sieht zudem toll aus. Zubereiten kannst du ihn wie normalgroßen Pak Choi.

Kann man Pak Choi auch roh essen?

Pak Choi schmeckt auch wunderbar als Rohkost im Salat! Dafür wird der Kohl in Streifen geschnitten und ganz nach Geschmack verfeinert, zum Beispiel mit kleingeschnittenen Tomaten und einem fruchtigen Salatdressing. Herrlich asiatisch wird’s, wenn du dafür als Basis aromatisches Sesamöl verwendest. 

Für alle Smoothie-Junkies: der Asia-Kohl schmeckt auch hervorragend als gesunder Power-Drink. In Kombination mit Banane, Spinat oder Orange kannst du aus rohem Pak Choi einen leckeren grünen Smoothie mixen.

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