Quicheteig (Grundrezept)

Quicheteig Rezept
Selbst gemachter Quicheteig ist schnell zubereitet Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der perfekte Quicheteig ist ganz einfach gemacht. Was ihn auszeichnet? Eine knusprige Leichtigkeit und natürlich extra buttriger Geschmack. Mit unserem Grundrezept gelingt er dir garantiert.

Eine gute Basis ist schon die halbe Miete zur gelungenen Quiche. Unser Grundrezept für Quicheteig ist ein herzhafter Mürbe- oder auch Knetteig. Ideen für leckere Füllungen, die zweite Hälfte der Miete, findest du weiter unten.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

120 g kalte Butter

250 g Mehl

1 TL Salz

1 Ei

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Zubereitung

1

Butter in kleine Stücke schneiden. Mehl, Salz, Butter, Ei und 2-3 EL kaltes Wasser auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig plattdrücken, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

1

Eine Quicheform (ca. 24-26 cm Ø) mit Butter einfetten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund, mit einem etwa 4 cm größeren Durchmesser als die Quicheform, ausrollen. Quicheteig über ein Nudelholz rollen und in die Tarteform abwickeln, leicht andrücken und Ränder abschneiden oder in die Form drücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Quicheteig in die Form geben
Mit der Teigrolle gelangt der Teig einfach in die Form. Alternativ einfach stückchenweise reindrücken Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
1

Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten vorbacken. Den Boden kurz abkühlen lassen, das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entnehmen und die Quiche nach Herzenslust füllen und ca. 30 Minuten fertigbacken.

Nährwerte

  • 1822 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 107 g Fett
  • 182 g Kohlenhydrate

Quicheteig vorbacken: Ja oder Nein?

Für eine besonders knusprige, formstabile Quiche sollte der Teig vorgebacken werden. Für das sogenannte Blindbacken den Teigboden mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten wie Erbsen oder Linsen beschweren. Wird der Quicheteig nicht vorgebacken, empfehlen wir vor dem Backen eine dünne Schicht Semmelbrösel darauf zu streuen, damit der Teig durch die Füllung nicht durchweicht.

Quicheteig füllen - so geht's

Ist der Grundteig erst einmal vorgebacken, geht es an die Füllung. Grundlage für die Füllung ist meist eine Eiersahne, die beim Backen im Ofen stockt. Weitere Zutaten variieren je nach Geschmack oder nachdem, was der Kühlschrank hergibt. Der Klassiker ist die Quiche Lorraine, der Schinkenwürfel, Zwiebeln und Käse die gewisse Würze verleihen. Auch beliebt sind reine Gemüsequiches und bei der ganzen Familie kommen Varianten mit Hackfleisch bestimmt gut an. Nach dem Füllen wird die Quiche noch für ca. 20-30 Minuten (Ober- und Unterhitze 200 °C /Umluft 175 °C) fertiggebacken, bis die Füllung fest ist.