Rosmarinlammkeule zu Bohnen mit Butterbröseln

Aus LECKER 4/2013
Rosmarinlammkeule zu Bohnen mit Butterbröseln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 6   Zweige Rosmarin 
  • 1 (ca. 2,5 kg, netto 1,5–1,7 kg; vom Fleischer Oberschenkel­knochen auslösen, Unter­schenkelknochen einkürzen und Fettschicht ent­fernen lassen)  Lammkeule 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 4–5 EL  Öl 
  • 1 kg  kleine Kartoffeln 
  • 500 Möhren 
  • 300 Schalotten 
  • 7   Knoblauchzehen 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 300 ml  trockener Rotwein 
  • 1 kg  grüne Bohnen 
  • 2 EL  Aprikosenkonfitüre 
  •     abgeriebene Schale von 
  • 1⁄2   Bio-Zitrone 
  • 3 Scheiben  Toastbrot 
  • 3 EL  Butter 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

195 Minuten
einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Rosmarin waschen und trocken tupfen. Fleisch waschen, trocken tupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Keule mit Küchengarn in Form binden, dabei Lorbeer und Hälfte Rosmarin mit festbinden.
2.
Fleisch auf eine Fettpfanne legen und mit 2–3 EL Öl bestreichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten braten.
3.
Die Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). 1⁄4 l heißes Wasser angießen. 2–2 1⁄2 Stunden weiterbraten.
4.
Kartoffeln schälen, waschen, evtl. halbieren. Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen. 4 Knoblauchzehen mit einer breiten Messerklinge leicht andrücken. Mit Kartoffeln, Möhren, Schalotten, Rest Rosmarin, Tomatenmark und 2 EL Öl mischen.
5.
Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Ca. 1 Stunde vor Ende der Bratzeit Kartoffel-Möhren-Mix darum verteilen und weiter­braten. 45 Minuten vor Ende der Bratzeit ca. 1⁄4 l Wasser und Wein über das Gemüse gießen.
6.
Bohnen waschen, putzen und halbieren oder dritteln. In kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen.
7.
Rest Knoblauch fein hacken. Mit Konfitüre und Zitronenschale verrühren. Ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit die Keule damit bestreichen.
8.
Toast fein zerbröseln. Mit Butter in einer Pfanne anrösten. Bohnen abtropfen lassen, mit den Bröseln mischen. Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 990 kcal
  • 54g Eiweiß
  • 59g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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