Rumtopf

Früchte der Saison, hochprozentiger Rum und Zucker - mehr braucht es nicht für einen guten Rumtopf. Ein leckeres Extra zu sahnigen Desserts, Eis, Waffeln oder Käsekuchen. Viel Spaß beim Schichten!
Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 54 Rum (54 Vol%)
- Zucker
- Früchte nach Saison und Belieben
Zubereitung
0 Minuten
leicht
- 1.
- Bevor du einen Rumtopf ansetzt, solltest du an folgendes denken: Du brauchst ein gut gesäubertes Steingutgefäß, das keine Risse oder Sprünge haben darf. Es muss ca. 5 Liter Fassungsvermögen haben. Für einen Rumtopf immer nur reife (keine überreifen) Früchte verwenden, die tadellos sind. Sie müssen gründlich gewaschen und getrocknet werden, damit kein Wassertröpfchen in den Rumtopf gerät. Außerdem brauchst du zum Ansetzen eines Rumtopfs Zucker und 54%igen Rum (besonders wichtig, da nur dieser Rum die Haltbarkeit des Rumtopf gewährt)
- 2.
- Und so wird Rumtopf gemacht: Zum Start 500 g Früchte mit 500 g Zucker 30 Minuten ziehen lassen. Dann mit Rum übergießen. Er soll stets fingerbreit über den Früchten stehen (schwimmende Früchte eventuell mit einer Untertasse beschweren). Am Anfang kann es passieren, dass du immer etwas Rum nachfüllen musst. Für die nächste Schicht des Rumtopf lässt du wieder 500 g Früchte mit 250 g Zucker ziehen, gibst sie in den Rumtopf und übergießt alles mit Rum. Den Rumtopf gut mit Zellophan verschließen und an einem kühlen Ort aufbewahren. Der fertige Rumtopf muss nun ca. 4 Wochen durchziehen, bis die Früchte den vollen Geschmack entwickelt haben. Spätestens im November ist der Rumtopf servierfertig
- 3.
-
Rumtopf-Kalender:
Mai, Juni: 500 g Erdbeeren und Himbeeren
Juni, Juli: 500 g Süßkirschen (nicht entsteint), Stachelbeeren, Heidelbeeren
Juli, August: 500 g Aprikosen oder Pfirsiche (abgezogen, entsteint und halbiert), Sauerkirschen, Brombeeren
August, September: 500 g Reneclauden oder Mirabellen (entsteint und halbiert)
September, Oktober: 500 g Birnen (geschält, in Stücke geschnitten und ohne Kerngehäuse)
Rezept bewerten:
Kategorien & Tags
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG