Unwiderstehlich:

Saftiger Zitronen-Mascarpone-Kuchen

Zitronen-Mascarpone-Kuchen mit Zuckerguss und gesalzenen Pistazien Rezept
Unser Zitronen-Mascarpone-Kuchen besticht durch saftigen Kuchenteig, frischen Guss und Pistazien-Topping Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Bei diesem genialen Zitronenkuchen rühren wir italienischen Frischkäse unter den Teig - so wird der Rührkuchen unglaublich saftig. Als Krönung kommen Zitronenguss und gesalzene Pistazien obendrauf.

Wow! Über 890 Mal wurde dieses Zitronenkuchen-Rezept schon in euren Kochbüchern auf LECKER.de gespeichert. Also können wir zurecht behaupten: Das ist unser beliebtester Zitronenkuchen.

Das Upgrade mit cremiger Mascarpone im Teig und crunchy Pistazien obendrauf ist auch für uns ein echtes Highlight, das wir immer wieder gerne zu vielen Anlässen nachbacken - manchmal sogar auch zweimal hintereinander, weil der Kuchen so schnell leer gefuttert ist. Diesen Zitronen-Mascarpone-Kuchen musst du probieren!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben
Für den Zitronenkuchen:

1 Bio-Zitrone

200 g Mehl

1 TL Backpulver

125 g weiche Butter

200 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

150 g Mascarpone

Für den Guss:

1 Zitrone

125 g geröstete und gesalzene Pistazienkerne (in der Schale)

150 g Puderzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Zitronenkuchen Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abreiben. Halbieren und Saft auspressen. Mehl und Backpulver mischen. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.

2

Mascarpone, Mehlmischung, Zitronensaft und -schale dazugeben und kurz zu einem glatten Teig verrühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (10 x 30 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.

3

Für den Guss Pistazien aus den Schalen lösen, grob hacken. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Zitronen-Mascarpone-Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Zitronenguss auf dem Kuchen verteilen und mit Pistazien bestreuen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 330 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate