Erdbeer-Soufflé-Käsekuchen
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Ein Teig, zwei köstliche Kuchenschichten: Beim Backen trennt sich die kompakte Kuchenmasse vom schaumigen Teig und bildet so einen himmlischen Käsekuchenboden!
Getoppt wird der zauberhafte Kuchen von frischen Erdbeeren, auf die wir jetzt im Frühsommer nicht mehr verzichten möchten. Besonders aromatisch wird's, weil wir die Früchte zusätzlich mit Konfitüre bestreichen. Das ist wirklich mal ein ganz anderer Erdbeerkuchen!
Zutaten
200 g Frischkäse Magerstufe (1 % Fett)
50 g fettarmer Joghurt
3 Eier (Gr. M)
100 ml fettarme Milch
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
75 g Zucker
1 EL Mehl
1 EL Speisestärke
Salz
250 g Erdbeeren
2 EL Erdbeer-Konfitüre
Zubereitung
Frischkäse mit den Schneebesen des Handrührgerätes 1–2 Minuten cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe, Joghurt, Milch, Vanillezucker, Zitronensaft und die Hälfte des Zuckers zugeben, unterrühren. Mehl und Stärke mischen, auf die Käsemasse sieben und unterrühren.
Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, übrigen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unterheben. Eine Springform (ca. 20 cm Ø) fetten. Form auf 2 Lagen Alufolie stellen, am Rand einschlagen.
Käsemasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C) ca. 25 Minuten backen. Temperatur reduzieren (E-Herd: 125 °C/Umluft: 100 °C ), weitere ca. 30 Minuten backen, herausnehmen. Kuchen auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen, weitere ca. 2 Stunden kalt stellen.
Kuchen aus der Form lösen. Erdbeeren waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden. Kuchen damit belegen. Konfitüre und 1 EL Wasser in einem Topf aufkochen, Kuchen damit bestreichen
Nährwerte
Pro Stück
- 121 kcal
- 6 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate
Die Rezeptur des Erdbeer-Soufflé-Käsekuchens ist bewusst fettarm gehalten. So kommt ein Stück des kalorienarmen Kuchens auf nur ca. 121 Kalorien! Wer einfach nur genießen möchte, kann den Käsekuchen auch mit Vollfettprodukten zubereiten.