Geheimzutat: Asiatisches Würzwunder für deine Küche

In einer weißen Schale befindet sich ein Löffel und ein feurig-rotes Chili Öl mit Knoblauchscheiben, Sesam, Schalotten und weiteren Gewürzen.
Besser als gekauft: Dieses knusprige Chili Öl überrascht mit würziger Wucht. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Knusprig und scharf kommt dieses Würzwunder daher: Mit einer gehörigen Portion Umami verfeinerst du so deine liebsten Gerichte.

Am besten macht sich dieses Power-Topping auf Ramen-Nudeln oder als Basis fein-scharfer Dip-Soßen. Du kannst ganz kreativ werden - egal ob als Extrakick auf Gyoza, als Highlight zu deiner Pizza oder als heimlichen Star deines Frühstück-Omelettes! Für eine gehörige Geschmacksexplosion reichen bereits ein paar Träufel des knusprigen Küchenallrounders.

Überrasche deine Gäste mit dieser würzigen Geheimzutat, denn das Crispy Chili Öl besticht durch seine spektakuläre Schärfe, spannende Textur und ist im Handumdrehen zubereitet.

VeganGlutenfreiVegetarischLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Glas

4 Schalotten

6 Knoblauchzehen

50 g Erdnüsse

2 EL Sesam

200 ml Pflanzenöl zum Frittieren

1 Zimtstange

3 Sternanis

3 EL Chiliflocken

1 EL Sojasoße

1 TL Salz

1 TL Zucker

Zubereitung

1

Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten in feine Ringe, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Erdnüsse grob hacken, mit Sesam in einer Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten anrösten. Vom Herd nehmen.

2

Öl, Schalotten, Knoblauch, Zimt und Sternanis in einem kleinen Topf erhitzen und 20–30 Minuten bei geringer Hitze frittieren, bis die Schalotten leicht gebräunt sind. Ab und an umrühren und aufpassen, dass nichts zu dunkel wird. Topf vom Herd nehmen und ca. 3 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Esslöffel vorsichtig Zimt und Sternanis entfernen.

3

Chili, Sojasauce, Salz und Zucker, Erdnüsse und Sesam hinzugeben und alles verrühren. Chili-Öl in ein Schraubglas geben, verschließen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Glas

  • 2282 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 235 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate

Schärfe nach Geschmack

Du magst es lieber mild oder dir kann es im Gegenzug nie scharf genug sein? Gar kein Problem! Je nach Menge und Art der Chiliflocken kannst du easy den Schärfegrad variieren.

Text: Zoe Mentzel