Geheimzutat: Asiatisches Würzwunder für deine Küche
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Knusprig und scharf kommt dieses Würzwunder daher: Mit einer gehörigen Portion Umami verfeinerst du so deine liebsten Gerichte.
Am besten macht sich dieses Power-Topping auf Ramen-Nudeln oder als Basis fein-scharfer Dip-Soßen. Du kannst ganz kreativ werden - egal ob als Extrakick auf Gyoza, als Highlight zu deiner Pizza oder als heimlichen Star deines Frühstück-Omelettes! Für eine gehörige Geschmacksexplosion reichen bereits ein paar Träufel des knusprigen Küchenallrounders.
Überrasche deine Gäste mit dieser würzigen Geheimzutat, denn das Crispy Chili Öl besticht durch seine spektakuläre Schärfe, spannende Textur und ist im Handumdrehen zubereitet.
Zutaten
4 Schalotten
6 Knoblauchzehen
50 g Erdnüsse
2 EL Sesam
200 ml Pflanzenöl zum Frittieren
1 Zimtstange
3 Sternanis
3 EL Chiliflocken
1 EL Sojasoße
1 TL Salz
1 TL Zucker
Zubereitung
Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten in feine Ringe, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Erdnüsse grob hacken, mit Sesam in einer Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten anrösten. Vom Herd nehmen.
Öl, Schalotten, Knoblauch, Zimt und Sternanis in einem kleinen Topf erhitzen und 20–30 Minuten bei geringer Hitze frittieren, bis die Schalotten leicht gebräunt sind. Ab und an umrühren und aufpassen, dass nichts zu dunkel wird. Topf vom Herd nehmen und ca. 3 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Esslöffel vorsichtig Zimt und Sternanis entfernen.
Chili, Sojasauce, Salz und Zucker, Erdnüsse und Sesam hinzugeben und alles verrühren. Chili-Öl in ein Schraubglas geben, verschließen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 2282 kcal
- 24 g Eiweiß
- 235 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
Schärfe nach Geschmack
Du magst es lieber mild oder dir kann es im Gegenzug nie scharf genug sein? Gar kein Problem! Je nach Menge und Art der Chiliflocken kannst du easy den Schärfegrad variieren.
Text: Zoe Mentzel