Sebstgemachtes Ciabatta mit Thymian und getrockneten Tomaten zu Räucherlachs-Dip

Sebstgemachtes Ciabatta mit Thymian und getrockneten Tomaten zu Räucherlachs-Dip Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

150 g getrocknete Tomaten in Öl

8–10 Stiel(e) frischer Thymian

frische ½ Würfel (21 g) Hefe

600 g Mehl

+ ca. 100 g Mehl

Salz

250 g Crème fraîche

150 g Räucherlachs (in Scheiben)

ca. ½ Topf Basilikum

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

ca. 2 EL Zitronensaft

Pfeffer

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Zubereitung

1

Tomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen

2

Hefe in 500 ml eiskaltem Wasser auflösen. 600 g Mehl und knapp 1 1/2 EL Salz mischen und zusammen mit den Thymianblättchen zum Hefewasser geben. Mit einem Kochlöffel schnell zu einem weichen Teig verrühren. Dann nochmals ca. 100 g Mehl und die Tomaten unter den Teig rühren. Teig in einer mindestens doppelt so großen Schüssel luftdicht verschließen. Bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden, oder über Nacht (mindestens 12 Stunden) im Kühlschrank gehen lassen

3

Den gegangenen weichen Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und halbieren (Nicht verkneten, damit die Luft im Teig bleibt!). Mit reichlich Mehl 2 ca. 30 cm lange, schmale Brote formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Brote mit dem restlichen Thymian garnieren. Ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen

4

Crème fraîche und 100 g Lachs pürieren. 50 g Lachs würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, in Streifen schneiden. Lachswürfel, Basilikumstreifen und Zitronenschale unter die Lachscreme rühren und mit Zitronensaft, Pfeffer und eventuell etwas Salz abschmecken. Kalt stellen

5

Ciabattabrote auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Lachs-Dip mit Basilikum garnieren und dazureichen

6

Wartezeit ca. 4 Stunden. Pro Portion (für 1 Brot und Dip) ca. 1590 kJ, 380 kcal. E 12 g, F 18 g, KH 44 g

Nährwerte

Pro Person

  • 380 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate