Spargel im Backofen garen - so geht's

Spargel im Backofen
Spargel im Backofen garen lohnt sich, wenn viele Spargelesser am Tisch sitzen , Foto: Food & Foto Experts

Wenn der richtige Topf zum Spargel kochen fehlt, gibt es einen einfachen Trick: Du kannst den Spargel einfach im Backofen garen. Die Methode ist besonders schonend und bewahrt die zarten Aromen des geliebten Stangengemüses. Dabei haben Sie die Wahl zwischen zwei Zubereitungsvarianten.

 

Variante 1: Spargel im Backofen

Für die erste Variante benötigst du eine Fettpfanne oder alternativ ein Backblech. Als erstes musst du die Spargelstangen waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Danach den Spargel auf einer Fettpfanne oder einem Backblech ausbreiten.

Je eine Prise Salz und Zucker darübergeben sowie ca. einen Liter Wasser. Gebe zum Schluss einige Butterflöckchen darauf und bedecke die Fettpfanne mit Alufolie. Nun kannst du den Spargel im Backofen bei 200 °C für 35-45 Minuten garen. Besonders köstlich mit selbst gemachter Sauce hollandaise!

 

Variante 2: Spargel im Bratschlauch oder Backpapier

Spargel in Backpapier oder Bratschlauch
Im Bratschlauch oder Backpapier wird Spargel besonders zart und aromatisch, Foto: Food & Foto Experts

Bei dieser Variante wird der Spargel in einem Bratschlauch oder in Backpapier eingepackt. Der Vorteil: Alles bleibt zart und aromatisch. Außerdem kommst du durch diese Garmethode auch ohne Fett zum guten Geschmack.

Als erstes musst du wieder den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Gebe das Stangengemüse mit je einer Prise Zucker und Salz sowie etwas Weißwein oder Brühe in den Dampfbeutel bzw. Bratschlauch. Nach Belieben kannst du ein Stückchen Butter dazugeben. Anschließend den Schlauch gut verschließen und auf ein Backblech legen. Für die Version im Backpapier gehst du ebenso vor, gibst allerdings nur wenig Flüssigkeit hinzu und verschließt das ganze dann wie ein Bonbon möglichst luftfdicht.

Der Spargel gart bei 180 °C je nach Spargeldicke für 25-35 Minuten im Backofen. Dazu einfach mal eine neue Soße zu Spargel ausprobieren!

 

Tolle Rezepte aus dem Backofen mit Spargel

Das Garen von Spargel im Backofen muss nicht immer schlicht vonstattengehen. Das köstliche Stangengemüse macht sich nämlich wunderbar in Tartes und Gratins. Oft muss der Spargel in diesen Rezepten jedoch vorgekocht werden. Die zusätzliche Mühe löhnt sich bei diesen Rezepten allerdings allemal. Mit Käse überbacken oder edel mit Lachs, Schweinefilet oder Garnelen? Da fällt die Wahl schwer.

 

Alternative Zubereitungsarten für Spargel:

Nicht immer ist das Garen vom Spargel im Ofen die beste Wahl. Beim Grillen sorgst du bespielsweise für tolle Röstaromen und mit Käse überbacken wird aus dem Gemüse ein wahres Schlemmergericht!

 

Mehr zum Thema Spargel

 

Kategorie & Tags
Mutti kocht am besten
 

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Community - jetzt anmelden!
 

 

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved