Süßsaurer Linsentopf mit Koriander

Aus LECKER 1/2014
Süßsaurer Linsentopf mit Koriander Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 300 Tellerlinsen 
  • 1 (ca. 350 g)  Stange Porree 
  • 2–3   Möhren 
  • 250 Knollensellerie 
  • 2–3   Kartoffeln 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 150 ml  trockener Rotwein 
  • 4 EL  dunkler Balsamico-Essig 
  • 2 EL  Ahornsirup 
  • 1 TL  gemahlener Koriander 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1⁄2 Töpfchen  Koriander 
  • 4 EL  Sojacreme 
  •     Curry 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Linsen abspülen und abtropfen lassen. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Möhren, Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 1⁄2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
2.
Alles mit Tomatenmark und 2 l Wasser in einen großen Topf geben und aufkochen. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.
3.
Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch, Wein, Essig, Ahornsirup, gemahlenen Koriander und ca. 2 TL Salz in die Suppe rühren, mit etwas Pfeffer würzen. Ca. 10 Minuten weiterköcheln.
4.
Koriander waschen, trocken schütteln, fein schneiden und in die Suppe rühren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Suppenschalen anrichten. Jeweils 1 EL Soja­creme dar­aufgeben und mit Curry bestäuben.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 380 kcal
  • 22g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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