Zitronen-Mascarpone-Kuchen mit Himbeeren

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(6) 4.3 Sterne von 5

Zutaten

Für  Scheiben
  • 1   Bio Zitrone  
  • 150 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 180 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 230 g   Mehl  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 200 g   Mascarpone  
  • 3 Blatt   Gelatine  
  • 450 g   Himbeeren  
  • 150 g   Speisequark (40 % Fett) 
  • 150 g   Schlagsahne  
  • 40 g   gesalzene Pistazienkerne mit Schale 
  • 3 EL   Himbeer Konfitüre  
  • 100 g   Puderzucker  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     evtl Alufolie  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und ca. die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft aus einer Hälfte pressen. Fett, Zitronenschale, 150 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver mischen und abwechselnd mit 100 g Mascarpone und Zitronensaft unterrühren.
2.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm Länge) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Evtl. nach ca. 30 Minuten mit Alufolie zudecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Gelatine in kalten Wasser einweichen. Himbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. 125 g Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. 100 g Mascarpone, Quark, 30 g Zucker und Himbeerpüree verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Gelatine über einem warmen Wasserbad schmelzen. 3 EL Himbeercreme einrühren und dann unter die restliche Himbeercreme rühren. Sahne unter die Himbeercreme heben und ca. 20 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren.
4.
Pistazienschale von den Pistazien entfernen und Pistazienkerne grob hacken. Kuchen waagerecht halbieren. Den unteren Boden mit Konfitüre bestreichen. Ca. 250 g Himbeeren darauf verteilen und darauf ca. 2/3 von der Himbeercreme geben. Kuchendeckel darauflegen und leicht andrücken. Restliche Himbeercreme locker darauf verstreichen, mit den restlichen Himbeeren verzieren und mit Pistazien bestreuen. Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen.
5.
Saft aus der andere Zitronenhälfte ebenfalls auspressen. Davon 2 EL Saft mit Puderzucker zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen vor dem Servieren mit Zitronenguss besprenkeln.
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

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