Buttercreme-Torte mit gebrannten Mandeln

  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

8 Eier (Gr. M)

2 Pck. Vanillin-Zucker

375 g Zucker

1 Prise Salz

100 g Mehl

150 g gemahlene Mandeln mit Haut

1 Pck. Backpulver

75 g Mandelblättchen

100 g Mandelkerne

650 g weiche Butter

100 g Puderzucker

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Zubereitung

1

4 Eier trennen. Eiweiß, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 150 g Zucker, 2 EL kaltes Wasser und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe unterrühren. 50 g Mehl, 75 g gemahlene Mandeln und 1/2 Päckchen Backpulver mischen, portionsweise daraufsieben und vorsichtig unterheben

2

Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse hineingeben und glatt streichen. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Form abwaschen. Zweiten Biskuit wie den ersten zubereiten und backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen

3

Mandelblättchen auf einem Backblech verteilen und im ausgeschalteten Ofen ca. 1 Stunde goldbraun rösten und auskühlen lassen. 75 g Zucker und 2 EL Wasser leicht karamellisieren lassen, ganze Mandeln hinzufügen und unter ständigem Rühren die Mandeln goldbraun rösten. Auf ein Stück Backpapier verteilen und auskühlen lassen

4

Ca. 20 karamellisierte Mandeln beiseitelegen, Rest in einem Universalzerkleinerer portionsweise fein zerkleinern. 500 g Butter und 75 g Puderzucker cremig weiß aufschlagen. Zerkleinerte Mandeln in die Buttercreme geben und gut verrühren. Biskuitböden jeweils zweimal waagerecht durchschneiden

5

1/5 Mandelcreme auf einen Biskuitboden verteilen, 2. Biskuitboden daraufsetzen, leicht andrücken und 4 weitere Lagen ebenso verarbeiten und mit dem oberen Boden abschließen (5 Schichten Mandelcreme und 6 Schichten Biskuit). Torte mindestens 30 Minuten kalt stellen

6

150 g Butter und 25 g Puderzucker cremig weiß aufschlagen und die Buttercreme-Torte damit einstreichen. Mandelblättchen leicht an den Rand drücken und mit den beiseitegelegten Mandeln verzieren. Kuchen nochmals ca. 15 Minuten kalt stellen (schmeckt am besten, wenn er nicht zu kalt ist). Buttercreme-Torte mit einem warmen Messer in schmale Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate

Wie lange ist Buttercreme-Torte haltbar?

Für den Fall, dass etwas übrig bleibt, kannst du Buttercreme-Torte für maximal 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Vorbereitete Buttercreme kannst du dort ebenfalls lagern. Wichtig ist, sie mindestens 2 Stunden vor der Weiterverarbeitung aus der Kühlung zu nehmen und mit dem Handmixer nochmal kräftig aufzuschlagen.

Welche Buttercremes gibt es?

Eine Basis-Zutat viele Buttercreme-Rezepte: Für unsere Torte verwenden wir die amerikanische Buttercreme, die lediglich aus Butter und Puderzucker zubereitet wird. In diesem Rezept verfeinern wir sie zusätzlich mit Mandeln. Die beliebteste Variante ist die sogenannte "Deutsche Buttercreme mit Pudding", für die Butter mit Vanillepudding vermengt wird. Die Swiss Meringue Buttercreme wird mit Eischnee zubereitet, bei der französischen Buttercreme arbeitet man Eier unter.