Buttercreme-Torte mit gebrannten Mandeln

6 Schichten Biskuit und dazwischen süße Mandel-Cremeschichten - diese Buttercreme-Torte sorgt für leuchtende Augen am Kaffeetisch.
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Zutaten
8 Eier
2 Päckchen Vanillin-Zucker
375 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln mit Haut
1 Päckchen Backpulver
75 g Mandelblättchen
100 g Mandelkerne
650 g Butter
100 g Puderzucker
Schritt 1
4 Eier trennen. Eiweiß, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 150 g Zucker, 2 EL kaltes Wasser und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe unterrühren. 50 g Mehl, 75 g gemahlene Mandeln und 1/2 Päckchen Backpulver mischen, portionsweise daraufsieben und vorsichtig unterheben
Schritt 2
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse hineingeben und glatt streichen. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Form abwaschen. Zweiten Biskuit wie den ersten zubereiten und backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen
Schritt 3
Mandelblättchen auf einem Backblech verteilen und im ausgeschalteten Ofen ca. 1 Stunde goldbraun rösten und auskühlen lassen. 75 g Zucker und 2 EL Wasser leicht karamellisieren lassen, ganze Mandeln hinzufügen und unter ständigem Rühren die Mandeln goldbraun rösten. Auf ein Stück Backpapier verteilen und auskühlen lassen
Schritt 4
Ca. 20 karamellisierte Mandeln beiseitelegen, Rest in einem Universalzerkleinerer portionsweise fein zerkleinern. 500 g Butter und 75 g Puderzucker cremig weiß aufschlagen. Zerkleinerte Mandeln in die Buttercreme geben und gut verrühren. Biskuitböden jeweils zweimal waagerecht durchschneiden
Schritt 5
1/5 Mandelcreme auf einen Biskuitboden verteilen, 2. Biskuitboden daraufsetzen, leicht andrücken und 4 weitere Lagen ebenso verarbeiten und mit dem oberen Boden abschließen (5 Schichten Mandelcreme und 6 Schichten Biskuit). Torte mindestens 30 Minuten kalt stellen
Schritt 6
150 g Butter und 25 g Puderzucker cremig weiß aufschlagen und die Buttercreme-Torte damit einstreichen. Mandelblättchen leicht an den Rand drücken und mit den beiseitegelegten Mandeln verzieren. Kuchen nochmals ca. 15 Minuten kalt stellen (schmeckt am besten, wenn er nicht zu kalt ist). Buttercreme-Torte mit einem warmen Messer in schmale Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate