Gefüllter Schweinebraten (Plommonspäckat fläskkarré)

Aus LECKER-Sonderheft 41/2010
Gefüllter Schweinebraten (Plommonspäckat fläskkarré) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,25 kg  ausgelöster Schweinerücken (ohne Schwarte) 
  • 2   mittelgroße Äpfel 
  • 150 halbweiche getrocknete Pflaumen 
  • 2 EL  Öl 
  • 1 EL  Butter 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 1 EL  klare Brühe (Instant) 
  • 15 getrocknete Steinpilze 
  • 100 ml  Portwein 
  • 100 Schlagsahne 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit einem scharfen langem Messer oder einem Wetzstahl in die Mitte des Fleisches einen Tunnel bohren (ca. 3 cm Ø). Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Äpfel und Pflaumen mithilfe eines Kochlöffelstiels abwechselnd in den Fleischtunnel stopfen. Übrige Früchte beiseite stellen. Öl und Butter in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 10 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln schälen, grob würfeln, zum Fleisch geben und ca. 5 Minuten mitbraten. Mit 1⁄2 Liter Wasser ablöschen, aufkochen. Brühe und Steinpilze einrühren und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Fleisch herausnehmen und auf ein Backblech setzen. Übrige Früchte um das Fleisch verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten braten. Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Portwein zugießen. Alles aufkochen und bei starker Hitze ca. 5 Minuten einkochen lassen. Sahne zugießen, nochmals aufkochen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln und ein Gewürzrotkohl
2.
Bei 6 Personen:

Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 46g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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