Gefüllter Schweinebraten (Plommonspäckat fläskkarré)
Zutaten
1 ¼ kg Schweinerücken
2 Äpfel
150 g Pflaumen
2 EL Öl
1 EL Butter
Salz
Pfeffer
2 mittelgroße Zwiebeln
1 EL Brühe (Instant)
15 g Steinpilze
100 ml Portwein
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit einem scharfen langem Messer oder einem Wetzstahl in die Mitte des Fleisches einen Tunnel bohren (ca. 3 cm Ø). Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Äpfel und Pflaumen mithilfe eines Kochlöffelstiels abwechselnd in den Fleischtunnel stopfen. Übrige Früchte beiseite stellen. Öl und Butter in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 10 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln schälen, grob würfeln, zum Fleisch geben und ca. 5 Minuten mitbraten. Mit 1⁄2 Liter Wasser ablöschen, aufkochen. Brühe und Steinpilze einrühren und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Fleisch herausnehmen und auf ein Backblech setzen. Übrige Früchte um das Fleisch verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten braten. Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Portwein zugießen. Alles aufkochen und bei starker Hitze ca. 5 Minuten einkochen lassen. Sahne zugießen, nochmals aufkochen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln und ein Gewürzrotkohl
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 46 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate